Хутор ильич отрадненский район достопримечательности: Достопримечательности хутора Ильич,поход № 15 (13-15.092013 г.)

Хутор Ильич (Отрадненского района) — описание, карта, фото, достопримечательности, описание способов добраться, отдых в Гуамке

Год основания неясен. По крайней мере на
карте 1902 года
хутора нет, а на карте времен войны, уже обозначен немаленький поселок.

Но несмотря на это, а районе хутора находится огромное
городище весьма почтенного возраста. По некоторым
оценкам возраст руин христианских храмов может быть 900 лет. Найдены также
захоронения скифов, алан, а в пещере
Треугольной – остатки деятельности древних людей, возрастом в сто
тысяч лет
! Окрестные балки нашпигованы свидетельствами истории – от
кремниевых отщепов эпохи мустье и средневековой керамики, до пуль времен
Великой Отечественной войны. Немало ещё тайн хранят древние захоронения. В
районе хутора Ильич активно работают археологи из разных концов страны и не
менее активно – «черные копатели».

В окрестностях поселка находится множество интересных
объектов. Например: сквозные гроты – «окна»,
образовавшиеся в результате выветривания, обзорные площадки на ущелье Урупа,
скалы (Барабан и
каменные грибы), городище, пещеры –
Джантемирова и
другие. Есть водопады, самые близкие
из которых находятся на реке Бодрячка.

Добраться в поселок просто: на рейсовом транспорте до
Отрадной, а оттуда на ПАЗике или
Газели до Ильича. Также можно и на личном транспорте – в поселок ведет
хорошая асфальтовая дорога из Отрадной.


Сообщение от: артур
я там был!!!!!!! очень здорово!!! совсем другая планета!!! не хотелось домой ехать в грязные серые улицы и ужасную экологию

Сообщение от: Ириша
..Сказать,что места оболденные—не сказать ни чего!Лично я там побывала ..28лет назад и спустя столько лет вспоминаю их с душевным трепетом.Такое величие и могущество Вселенной,а вместе с тем красота.затрагивающая сердце,встречаются в природе не часто. ..На такое надо смотреть только с любимым человеком—только тогда в твоей душе останутся навсегда такие же высокие чувства,как и эти горы.

Сообщение от: Анна
да конечно там круто. .мы там практику проходили. только устали все ужасно..

Сообщение от: юля
а мы склассом поедем на этих выходных. я там уже была. но туда хочется возвращаться снова и снова.

Сообщение от: дык
а в пещере остатки какой деятельности — пищеварительной? это переворот в антропологии, британские ученые доказали, что первый человек появился 40000 лет назад! поздравляю с открытием!

Сообщение от: Александр
Год основания 1924,и это не поселок а хутор!ручей не самопёх а самопёха.и не каменные грибы а Трубный это место называется.пещера дженджемирова.я сам родом оттуда

Сообщение от: таня
а я была в лесу где много папаротников.Там очень хорошо.

Сообщение от: silserana
люди появились гораздо позже 40000 вы глубоко отстали от реалий посмотрите Ленские раскопки и поймете что не только нулями ошиблись но и открытие проспали — Поздравляю!!!

Сообщение от: Георгий
Был и я там 5-7 сентября 2014. Реально хочется остаться жить там!

Сообщение от: Андрей
Хочу туда

Сообщение от: Аноним
В Ильиче, есть древнее, скифское захоронение, на высокой сколе. Гробницы выложены в земле камнем и накрыты плитой. По туристическому маршруту, можно к нему выйти, точнее к тому, что от этого захоронения осталось. На данный момент, все гробницы разграблены, разрушены, а кости и черепа разбросаны в округе захоронения. Это сделали наши, Отрадненские кладоискатели! Жаль что такой памятник, в нашей стране ни кому не был нужен, а виновные, не наказаны, потому что нашим властям на это наплевать! Такой варварский поступок, остался без огласки, ни кому нет до этого дела, а жаль, смотреть больно на всё это и обидно! Надеюсь этим варварам не долго осталось!

Сообщение от: Екатерина.
Заехали недавно разведать,что там. Забрались на первую же возвышенность… и аж дух захватило! Уезжать оттуда не хочется!))))

Сообщение от: Светлана
Я в этих местах бываю ежегодно. До паровика доходила, была на хуторе Байборис, ходила по руслу реки Гамовская. Была возле цыганской пещеры. И в других местах (не все названия знаю). Красота необыкновенная! Вчера вернулись оттуда. Правда нас застал дождик, но это не страшно. Дней через 10-15 опять поедем.

О том, как мы ходили у хутора Ильич: pvd_yug — LiveJournal

Поехать в хутор Ильич, что в Отрадненском районе Краснодарского края меня планомерно настраивал Роман уже, наверное, в течение года. Всё это происходило во время наших предыдущих многочисленных походов. Называл сей хутор Рома своей мечтой. Честно говоря, особого интереса этот район у меня не вызывал. Однако, когда Рома предложил поездку с указанием сроков, я порылся в сети и понял, что забраться на гору Баранаха (1704 м) и увидеть рассветный ГКХ и (чем чёрт не шутит!) Эльбрус, пожалуй стоит. Забегая вперёд скажу, что всё оказалось совсем не так, как я предполагал…

С ночёвкой на Баранахе я распрощался еще за неделю, поскольку прогноз на воскресенье  обещал дождь, который делал бессмысленным подъём на гору с отличным обзором. А решение взять с собой своего восьмилетнего сына Егора делало затею с восхождением невозможным даже при благоприятных условиях, поскольку это его первый поход, а топать до горы из Ильича не менее 20-ти км в одну сторону. И с набором высоты ок. 1 км. Однако, я был уже настроен на поездку, и в пятницу (13-го!!!) после обеда мы с Ромой и Егором стартуем. По пути заезжаем на работу к Роме, в Ашан за мясом для шашлыка (это у нас стало доброй традицией!) и напротив OZа маринуем мясо.

Итого, вместо 14-00 выезжаем из города где-то в полчетвертого-четыре. Снова планы (уже локальные) рушатся… Мы-то думали приехать часам к шести, найти место для первой ночёвки, пройтись до ближайшего водопада и встретить ещё 2 машины, которые выезжали из Краснодара позже. К слову, прилично задержала нас пробка в Воронежской и чуть меньше в Кропоткине. В итоге уже в глубоких сумерках думаем ночевать где-нибудь на берегу Урупа не доезжая до Ильича. В раздумьях-сомненьях проезжаем несколько поворотов к реке, и, уже почти по темноте торжественно въезжаем в хутор Ильич! Повстречавшаяся по пути бабушка сообщает, что мобильная связь в хуторе есть! Но, не везде :). Очень весело, с учётом того, что уже стемнело, нужно найти место для ночлега и встретить 2 машины, которые едут-то с интервалом в полчаса-час! Решаем, что мы находим место и Рома высаживает нас разбивать лагерь, а сам едет назад ловить волны кого-нибудь из большой тройки мобильных операторов. Но, судьба была к нам благосклонна и быстро предоставила в наше распоряжение прекрасную поляну у брода через Уруп с футбольными воротами, навесом без крыши, одноногим столом и несколькими пеньками! И (о-чудо!) была хоть и плохонькая, но самая настоящая мобильная связь! Поскольку футбольный мяч никто не взял, решили в футбол не играть, а поставить палатки, развести костёр и добавить 2 ноги одноногому столу. Что и сделали.

Пришло время ехать встречать первую машину с Настей и её сыном Даней, ровесником моего Егора. Рома прекрасно справился с поставленной задачей, а прибывшие Настя с Даней были рады оказаться хоть и в незнакомом месте, но со знакомыми по нашему предыдущему походу в Баракаевскую мной и Ромой. Всяко лучше, чем впотьмах крутить баранку, рискуя уехать куда-нибудь в КЧР вместо Ильича… Также успешно Рома встретил и третью нашу машину с Романом, Игорем и Леной. Все в сборе, шашлык, как всегда, был хорош, коньяк тоже (по чуть-чуть). Жисть удалась! Несмотря на то, что «Пятница,13-е»! Все разошлись по палаткам, я подождал у костра окончания «Пятница, 13-е!», убедился, что ужасов уже не будет и также проследовал в палатку, где мирно сопел мой турист-дебютант.

Утро второго дня встретило нас отличной погодой. Огляделся. Это — дорога к броду:

Это — наш лагерь:

Позавтракали, собрались, загрузились и выдвинулись к месту старта пешего пути у памятника за мостом через речку Кува:

Егор, пока, настроен решительно:

Начинаем двигаться по грунтовке, уходящей вправо сразу за памятником. Это если двигаться со стороны моста через Куву. Примерно со второй попытки мы дорогу теряем, находим тропу и движемся то по ней, то по берегу Урупа,

то по прибрежным джунглям.

Хочу отметить, что мы впервые оказались в ситуации, когда в навигаторе на карте ОСМ не отмечены ни достопримечательности (коих, помимо Баранахи огромное количество), ни тропы, ни даже ручьи впадающие в Уруп и Куву. Ничего! Кува и Уруп. Ещё сам хутор. Всё. А мы-то завсегда с навигатором ходили… Да простят меня поклонники карт генштаба и компаса!
Пришлось довольствоваться описаниями с трудом найденными на просторах Рунета, коих было очень мало. А те, кто ходил по описаниям знает: это чревато! Так и вышло. Сначала промахнулись мимо балки Собачьей, где находится одно из 2-х «окон» — скальников с окноподобными отверстиями. Сворачивать нужно было напротив этой живописной скалы на противоположном берегу Урупа

Мы же почему-то решили идти дальше, хотя подозрения, что совсем недавно мы прошли что-то похожее на балку были. Пошли дальше вверх вдоль Урупа и вскоре увидели скалу именуемую Слоном (если ничего не путаю)

и рядом с ней очень красивый грот-полку

на который мы поднялись по хорошо заметной тропе.

С полки открылись хорошие виды на долину Урупа:

Юные туристы в гроте:

Дальше мы двинулись по тропе, которая вела из грота в противоположную сторону от реки. Тропа быстро вывела нас на замечательную смотровую точку,

где было сделано историческое фото отца и сына в их первом совместном походе.

Дальше со смотровой мы двинули по обнаруженной тропе вроде как в сторону балки Трубной, которая находится выше по течению Урупа. При этом мы немножко сожалели, что не удалось попасть в балку Собачью, где в одном из описаний было обещано множество гротов, скала «Окно» и окаменевшие останки морских животных и рыб. Но тропа невзначай стала забирать левее и развернулась почти параллельно Урупу по его течению. Мы идём назад. Дошли до развилки и поняли, что наша тропа спускается в балку. Мы дружно решили, что это Собачья и что нужно бросить рюкзаки здесь и налегке сбегать вниз по достаточно крутому спуску. Мы не ошиблись. Это — «окно»:

Оно же с обратной стороны:

Больше ничего интересного в этой балке мы не увидели и двинули обратно к рюкзакам и далее повернули налево на развилке, где их и бросали. Вообще-то

мы

(мне так показалось), ну, по крайней мере я, решили, что ничего из достопримечательностей со стороны Урупа уже не увидим.  И подумывали что хорошо бы выбраться на гребневую дорогу «Ильич-Баранаха» и, если не будут ходить автобусы — то пешком, проследовать до «Ильичевского городища» где планировали поставить лагерь. Но тропа снова вела нас в сторону от нужного направления. И снова привела к очередному чуду природы — огромной скале-круговому гроту:

Блистая своими знаниями, добытыми из добытых с трудом описаний района, мы тут же решили, что это — скала «Барабан». Однако ж, уже дома я понял, что это не так. Скала «Барабан» просматривается с одной точки рядом с этой скалой. Вот она:

А это скала «Утюг» получается… А мы за неё приняли вот эту:

Поправьте меня, если ошибаюсь… Короче, утюг — не утюг, двинули дальше в балку Трубную. В том что это она уже почти не сомневались. Уверенность появилась когда увидели небольшой водопадик (в центре снимка)

и дальше за ним каньончик, очень похожий на трубу, что и дало название балке

После непродолжительного отдыха

проследовали по балке до ближайшей развилки и решили подниматься по гребню водораздела двух рукавов ручья Трубного.

Крутизну подъёма, думаю, ощутили все сполна, а Егору он дался ну очень тяжело… Он уже часа полтора как требовал ставить лагерь и тем ограничиться 🙂 А тут такое… Припав пару раз на слезу, всё же поднялся сам и с рюкзаком. Без поблажек. Отдышавшись после такого подъёма, забурились в знатные заросли на лугу. Местами детей не было видно из-за травы 🙂

На этом лугу сделали с детворой небольшой привальчик и поели свежих огурцов в целях утоления жажды. Вода как-то закончилась примерно после подъёма, в Трубной же она была какая-то мутная и пополнять запасы не стали. Два Романа убежали вперёд искать дорогу, мы же двинулись примерно следом, не особо разглядев куда они пошли. Приятно было увидеть из кушерей Ромину руку, машущую нам и крик о том, что нашли пасеку и нужную нам дорогу. Рядом с пасекой стоял приличный домик и хороший навес с лавками, где мы расположились и поели вкусной алычи. Кстати, познакомиться с обитателями пасеки нам с Егором удастся завтра и будет это очень кстати!

Двинули дальше уже по дороге в сторону городища. Пить хотелось неимоверно уже часа два наверное, а воды уже ни у кого не капли. Я решил, что у ближайшего источника воды упаду и буду ставить палатку. Многие меня поддержали :). Однако, мы знали, что вода должна быть не раньше второго городища, но никто не знал, где именно находится родник. Стали закрадываться мысли о том, что родник может пересохнуть, что не сможем его найти… Разумеется, пить меньше от этого не хотелось 🙂

Часа через полтора, наконец-то, доходим до места стоянки и бросаемся в рассыпную на поиски родника. С наскока найти не удалось. Рома&Рома забрав несколько бутылок выдвигаются вниз в балку, я же делаю паузу. Минут через 10-15, поняв, что меня никто поить не будет, беру оставшуюся тару и иду искать воду в противоположную балку (Хабакирова).
Прилично протопав вверх по дороге, и не найдя какой-либо тропы в сторону балки, решаю не лезть в кушери и вернуться, посмотреть не нашли ли воду Романы. Если нет — пойду искать тропу вниз по дороге. В лагере как раз встречаю всю нашу компанию, топающую за Ромой по тропе, на которую сразу внимания не обратили. Звонок другу (Игорю, который с Леной этот день провели отдельно от нас) помог найти нужное направление. Метров 200-300 спуска и вот оно! Вода! Радости нашей не было предела! Жисть снова удалась!

Обратно двигались уже не торопясь, но, отчётливо стало напоминать о себе чувство голода, которое придя в лагерь стали утолять подручными продуктами.

Утолив голод поставили палатки, сходили ещё раз за водой и стали ожидать возвращения Игоря с Леной и приготовления знаменитой и вкуснейшей солянки в исполнении Лены. Долго ждать не пришлось, солянка была приготовлена с активным использованием рук Игоря и быстро съедена. Всё. Программа-минимум выполнена. Спать…

Прогноз погоды обещал ясную ночь, а уже прямо с утра дождь на весь день. Однако, дождь прошёл уже ночью. Порывы ветра то вверху (на палатку сыпались мелкие ветки), то внизу мешали спать. Очень неспокойно спал и Егор, мешая мне уснуть. В итоге поспал за ночь часа 4 максимум и проснулся в 6-40. Кто-то уже бродил по лагерю и я решил также вылазить из палатки. Сходили к ручью, умылись, попили, набрали воды. Погода была замечательной, только видно было, что со стороны Баранахи на нас двигалась огромная туча. Понятно было, что хорошая погода не надолго, но позавтракать без дождя успели. Успел сфоткать фундаменты построек располагавшегося здесь городища:

На последней фотке, если присмотреться, видно круглое углубление.

Планы на сегодняшний день, несмотря на ожидаемую непогоду, были наполеоновские. Рома хотел посетить пещеру сталактитовую, грот Джантемирова, паровик, водопады на р.Самопех, первое «окно» на Куве. И всё это находится в разных балках. Я же сразу решил, что идём с Егором в ближайшую пещеру и по дороге возвращаемся в Ильич, к машинам.

Собрали лагерь и потопали вверх по дороге в сторону Баранахи. В этом месте (тряпка на палке) хорошо набитая тропа (кажется даже дорога, не помню) уходит влево в балку Хабакирова, где и находится пещера Сталактитовая (ещё есть название «пещера Фаллосов»,  из-за характерных натёков в ней). Здесь нам с Егором поступает предложение пойти в пещеру  налегке и вернуться по дороге в Ильич. Ответ на это предложение у меня был готов! 🙂

Пещера состоит из нескольких залов и имеет 4 выхода. Очень много натёчных образований.
Мне очень понравилась!

Пока гуляли в пещере начался дождь, который послужил сигналом к выходу основной части группы на дальнейший маршрут. Мы же с Егором, получив у Ромы ключи от его автомобиля посидели минут 20 в пещере и также двинулись в путь к нашим рюкзакам.

У рюкзаков слегка подкрепились и двинули в сторону Ильича по уже знакомой (до пасеки) дороге. Дождь то почти прекращался, то усиливался до приличного ливня. Ботинки моментально превращались в «грязеступы», что скорости передвижения и удовольствия от прогулки не добавляли. На пасеке сели под навес передохнуть, дом также как и вчера был закрыт. Однако, через пяток минут со стороны ульев подошли хозяева пасеки посмотреть кто у них хозяйничает. Поздоровались, спросил далеко ли до Ильича — сказали 6 км ещё. На том и распрощались. Потопали дальше. Уже километра через три с половиной на  одном из привалов услышал шум и с трудом разглядел спускающийся с пригорка трактор. Появился шанс поэкономить ноги на оставшиеся 2.5 км до посёлка, который уже было видно! Не доезжая до нас сотню метров распахнулась дверь в нашу сторону и я уже не сомневался, что мы будем сегодня ехать не только от Ильича в сторону Краснодара, но и до!!! В кабине трактора были уже знакомые нам пасечники, которые великодушно позволили нам забросить свои рюкзаки и промокшие тела в телегу и заверили, что оная прикручена к трактору хорошо и обычно доезжает до места назначения вместе с трактором. Доехали — дай Бог каждому! Подвезли прямо под капот нашего железного коня, чему мы были очень рады. Не спросил как зовут пасечника и его супругу (скорее всего), но знайте: на этой пасеке живут и работают хорошие люди!

Последующие 2 часа потратили на переодевание под дождём, укладывание грязных шмоток со всей предосторожностью и аккуратностью (дабы не загрязнить Ромин автомобиль) и ожиданием  более жадных до интересностей наших товарищей. Ожидание было с элементами попыток заснуть, что, к сожалению, не получилось.

Когда увидел первую группу возвращенцев, представил как сейчас наперебой будут рассказывать как здорово и замечательно им было, и как много интересного они увидели. И что зря мы не пошли с ними. И был искренне удивлён, когда мне поведали, что ничего из запланированного увидеть не удалось. К сожалению, маршрут оказался очень сложным в ориентировании, информации было мало и рассчитана больше на возбуждение интереса с последующим предоставлением услуг проводника-перевозчика.