Презентация достопримечательности республики коми: Презентация. Достопримечательности. РЕСПУБЛИКА КОМИ

Содержание

97993 — презентация онлайн

1. Достопримечательности Коми края

• Мы живем в республике
Коми. Республика
раскинулась на много
километров. Климат на
большей части
Республики Коми
суровый, с
продолжительной
зимой и коротким,
прохладным летом. Это
земля сильных,
выносливых, надежных,
крепких духом людей.
Столица Коми
Республики – город
Сыктывкар.

3. Сыктывкар

Сыктывкар в переводе с коми языка
означает город на Сысоле. Сыктывкар –
культурная и научная столица
республики. В городе Сыктывкаре много
красивых зданий и памятников.
В нашей республике
живут добрые и
гостеприимные люди
разных
национальностей.

5. Государственные символы У республики есть свой герб, флаг и гимн

Герб представляет собой изображение золотой
хищной птицы, на груди птицы лик женщины в
обрамлении 6-ти лосинных голов. Птица
символизирует образ солнца, лик женщины
соответствует образу Зарни Ань (Матери мира).
Образ лося связан с силой, благородством и
красотой.
Флаг состоит из трех полос: синего, зеленого и
белого цвета. Синий символизирует небесное
начало, бескрайность северных просторов.
Зеленая полоса означает необъятные таежные
просторы. Белая полоса воплотила белизну и
чистоту снега, суровую красоту северной
природы.

6. Издавна территорию республики населяли коренные коми. Они занимались охотой и рыболовством.

Жили они в деревянных
рубленных домах.
Издавна территорию
республики населяли
коренные коми. Они
занимались охотой и
рыболовством.

7. Убранство их домов было очень простое, большая печь в избе, стол, лавки, полки с посудой.

Сохранились
предметы быта тех
времен. Они бережно
хранятся в
национальном музее.

8. На севере люди издавна занимаются оленеводством.

9. Традиционный костюм коми.

• Женский наряд состоял
из холщевой рубахи,
сарафана. На голове
носили платок.
• Мужской костюм
состоял из рубахи –
косоворотки, холщовых
штанов. На ногах носили
обувь из бересты.
• Рубахи украшали
вышивки национальным
орнаментом.

10. Коми орнамент

11. Традиционные промыслы коми

12. В республике 8 городов и 12 районов, 176 поселков, сел и деревень

Ухта
• Родина российской нефти.
В Ухте расположены
главные предприятия,
которые отвечают за работу
огромных участков
магистральных
газопроводов и
нефтепроводов России. На
нефтеперерабатывающих
заводах Ухты производят
бензин, мазут и другие
нефтепродукты.

13. Усинск

• Своим рождением
Усинск обязан
нефти, которую
нашли геологи.
Сегодня Усинск –
«нефтяная
столица»
республики Коми,
красивый
современный
город.

14. Усть-Цильма

Село Усть-Цильма
богато народными
традициями,
древними обрядами,
песнями. На
протяжении пяти
веков в селе ежегодно
проходят старинные
народные гулянья
«Усть-Цилимская
горка». Здесь удалось
сберечь язык, бытовой
уклад, старинные
ремесла.

15. Воркута

Самый северный
город республики. В
переводе с
ненецкого означает
«изобилующий
медведями».
Главное дело
воркутинцев – это
добыча угля. Уголь
добывают в шахтах.
• Большое село, центр
Ижемского района.
Издавна жители
Ижмы занимались
оленеводством.
Ижемский район
славиться историей
своих спортивных
достижений.
Олимпийская
чемпионка Раиса
Сметанина родом из
села Мохча.

17. Усть-Вымь

Старинное село, центр
просвещения коми народа.
Сюда в 1379 г. Прибыл
иеромонах из Великого
Устюга Стефан Пермский, он
крестил местных жителей,
создал древнюю коми
азбуку. Стефан Пермский
почитается русской
православной церковью,
как святой. В Усть-Выми
можно увидеть много
старинных церквей. Там же
сохранились старые жилые
дома.

18. Койгородок

• Село, центр
Койгордского
района. Жители
издавна
занимались охотой,
рыбалкой, сбором
ягод и грибов.
Сейчас здесь
занимаются
лесозаготовкой и
животноводством.

19. Усть-Кулом

• Старинное коми село.
Центр УстьКуломского района,
который богат
сосново-еловыми
лесами. В УстьКуломском районе
находится ТроицеСтефано-Ульяновский
мужской монастырь.
Его основал
просветитель зырян
Стефан Пермский.
• Город шахтеров,
как и Воркута.
Интинский уголь
необходим для
отопления домов,
школ, больниц. В
Интинском
районе добывают
не только уголь,
но и нефть, кварц
и горный
хрусталь.

21. Вуктыл

• Город газовиков. Его
строила вся наша
республика. В Вуктыле
находится крупное
месторождение газа. В
Вуктыльском районе
располагается большая
часть национального
парка «Югыд ва»
(Светлая вода). В парк
приезжает много
туристов со всего мира.

22. Лесное богатство

На много километров
раскинулись
северные леса. В
республике успешно
развиваются
лесозаготовительная
и
деревообрабатываю
щая отрасли.
• Природный газ
находиться в земле на
глубине от одного до
нескольких километров.
Он нужен каждому
человеку: для
отопления домов,
приготовлении еды, как
топливо для машин,
котельных и тепловых
электрических станций.

24. Угольные шахты Воркуты и Инты

Каменный уголь очень нужен
всей стране для
металлургической,
химической и
энергетической
промышленности. Уголь
добывают в шахтах. Шахта
– это большое
предприятие с наземными
сооружениями и
подземными горными
выработками на глубине
до 600 м.
В местах где есть нефть,
буровыми станками
делают скважины
глубиной в сотни метров,
потом с помощью других
станков из них качают
нефть и передают ее в
трубопроводы, которые
тянутся на много
километров. Из нефти
после переработки
получают бензин,
керосин, пластмассу,
жевательную резинку,
цветные парафиновые
карандаши и многое
другое.

26. На территории республики находится Печора-Илыческий заповедник

27. Наши леса богаты ягодами и грибами

28. Маньпупунер

• На востоке республики у
подножия Уральских гор
находится знаменитое
плато Маньпупунер
(столбы выветривания)
– визитная карточка
туристических
маршрутов республики.
То одно из семи чудес
света России.
• Когда ты вырастишь, ты
выберешь одно из десятков
дел, которыми занимаются
жители республики. Они
добывают нефть, уголь,
природный газ; делают
бензин, бумагу,
пиломатериалы, фанеру;
производят электроэнергию,
строят дома, дороги, мосты;
занимаются сельским
хозяйством, учат, лечат,
воспитывают детей, работают в
библиотеках, театрах,
магазинах; водят машины,
поезда, самолеты; выполняют
много другой нужной всем
работы.

РЕСПУБЛИКА КОМИ — презентация, доклад, проект

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему РЕСПУБЛИКА КОМИ.
Презентация на заданную тему содержит 12 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Презентации»
Образование»
РЕСПУБЛИКА КОМИ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Описание слайда:




РЕСПУБЛИКА КОМИ
Подготовил ученик 4-Б класса
Фомин Максим



Слайд 2

Описание слайда:




Республика расположена на северо-востоке Европейской части Российской Федерации;
Государственный язык – русский и коми.


Слайд 3

Описание слайда:


Слайд 4

Описание слайда:




СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ КОМИ — СЫКТЫВКАР


Слайд 5

Описание слайда:


Слайд 6

Описание слайда:




Основан в 14 веке.
Это один из самых старых монастырей Республики Коми.


Слайд 7

Описание слайда:




ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И БОГАТСТВА


Слайд 8

Описание слайда:




Печоро-Илычский заповедник
Основан заповедник в далёком 1930 году.

Популярнейшая достопримечательность заповедника — первая в мире лосеферма.


Слайд 9

Описание слайда:




Столбы выветривания


Слайд 10

Описание слайда:




Национальный парк «Югыд Ва»


Слайд 11

Описание слайда:




Выдающиеся граждане
Лыткин, Василий Ильич — лингвист, финно-угровед с мировым именем.
Жаков, Каллистрат Фалалеевич — философ, лингвист, математик, «зырянский Леонардо да Винчи».


Слайд 12

Описание слайда:




СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Tags
РЕСПУБЛИКА КОМИ

Похожие презентации

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Республика Коми привлекает скандинавских потребителей продуктами питания и напитками, произведенными органическим Европейская Россия.

Народ коми очень гордится своими корнями, своей землей и своей самобытностью. И показывают они это своими главными признаками: языком, искусством, национальными традициями, фольклором, ремесленными изделиями и богатой кухней.

Кухня коми включает в себя традиционные продукты, которые высоко ценятся финнами и другими скандинавскими народами. Например мясо северного оленя , курица, все виды ягод, грибы, морская рыба , молочные продукты, чай, мед, хлеб и выпечка деликатесы и широкий ассортимент напитков и спиртных напитков .

По данным Представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге, сегодня вся эта продукция производится экологически безопасным способом. По этой причине и по качеству коми определяются на экспортируют свои деликатесы в Северную Европу. Их цель – увидеть их на полках скандинавских продовольственных магазинов в ближайшем будущем.

Увеличить ассортимент

Усачев Арсений Сергеевич  является региональным представителем Торгово-промышленного дома Республики Коми, который представляет десятки малых и крупных компаний в сфере производства продуктов питания и напитков. В видеоконференции он объясняет, почему, по его мнению, люди в Финляндии будут рады их продуктам:

«С одной стороны, они нацелены на финнов, которые наверняка оценят их качество и органический способ , которым они произведены. С другой стороны, мы также надеемся, что русскоязычное население будет покупать их, так как это обязательно напомнит им о стране их происхождения», — говорит он.

В этом смысле Арсений Сергеевич уточняет, что они не хотят конкурировать с финскими продуктами, а расширить ассортимент продуктов питания и напитков, доступных в магазинах.0003 очень высокого качества . Мы просто намерены добавить что-то новое и необычное, внести больше разнообразия и красок на полки местных магазинов.»

Мясо вольных животных

Арсений Сергеевич обращается к вопросу органического производства. Например, в случае с северным оленем мясо, которое в Республике Коми производится по натуральному календарю и от вольных животных, мигрирующих в природе и кормящихся на воле .

В этом смысле Коми производственное предприятие «Оленевод» — единственный в России, имеющий сертификат качества («воркутинская оленина»), подтверждающий защищенное происхождение продукции. Натуральное происхождение животных, — поясняет Арсений, — придает мясу сладковатый привкус, который отличает его от конкурентов.

Нечто подобное происходит и с Зеленской птицефабрикой , производящей куриное мясо способами, способными перерабатывать до 80%, что является одним из самых высоких показателей в России. Таким образом, курица используется для употребления в пищу практически без образования отходов.

Ферма «Зеленская» производит, например, копченые куриные крылышки, бедра, сердечки (мифическая закуска для гурманов) и яйца. Одними из самых известных ее брендов являются куриное филе «Янтарь» и вареные или копченые колбасы «Югор» и «Сыктывдинская» .

Компания Байкал также очень известна в России своей традиционной океанской и речной рыбой — например навага, кабан, пыжьян, омуль, ряпушка, пелядь — добытой в холодных водах. Вот почему он жирнее и, следовательно, более эффективен в сохранении тепла тела.

Семейное производство

Сыктывкархлеб производит свежий хлеб без консервантов и выпечку по традиционным коми и русским рецептам. Некоторые из ее изделий очень популярны среди финно-угорских народов, например, традиционные коми шанги и калитки. Кроме того, она делает сладости по рецептам 60-х и 70-х годов 20 века.

Еще одним примером семейного и экологического производства является чайная компания Ыбский иван-чай . Весь процесс осуществляется одной семьей, которая переехала из столицы Республики Коми (Сывтывкара) в город Ыб, чтобы разработать проект по приготовлению чая по традиционным методам. Помимо чая, они также производят 9Мед 0003 и полезные напитки из изысканных трав, не наносящие вреда окружающей среде.

SPOCK Berry — еще один пример семейного выращивания грибов и ягод с использованием только даров леса, без каких-либо искусственных методов. Среди ее продуктов есть такие, которые высоко ценятся, например, в Финляндии и Швеции, такие как грибы или брусника, клюква, черника… которые продаются в натуральном виде, в замороженном виде, в виде пюре или по традиционным рецептам коми.

Напитки и спиртные напитки

И последнее, но не менее важное: Республика Коми является крупным производителем напитков и спиртных напитков. Сыктывкарский ЛВЗ выпускает хорошо известные финнам ликеры, такие как водка Финноугоры , а также вкусный сорт водки с добавлением натурального сока морошки.

Они также делают бальзам ‘Сила жизни’ из сложной смеси местных трав, которые придают ему неповторимый вкус. Наконец, есть множество кисло-сладкие настойки , изготовленные из даров лесов Республики Коми, в очередной раз собраны без причинения вреда природе .

Республика Коми также имеет собственный пивоваренный завод Сыктывкарпиво , который использует классические рецепты для приготовления светлого и темного пива.

Безалкогольное пиво, минеральная вода, безалкогольные напитки, майонез и горчица, также приготовленные по рецептам прошлого века, – другие деликатесы, которые Республика Коми хочет предложить потребителям в странах Северной Европы.

Центральный сектор экономики

По словам Арсения Сергеевича, Пищевой сектор сегодня занимает центральное место в экономике Республики Коми.

В компаниях, представленных Коми Республиканским торгово-промышленным домом, работает 5700 человек, а их объем продаж составляет 8459 млн рублей (около 93,6 млн евро).

Помимо жизненно важной функции снабжения продовольствием, которую выполняет этот сектор, в целом на эти предприятия приходится 1,3% валового внутреннего продукта Республики Коми.

*Все изображения, представленные в статье, предоставлены Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе России .

Впервые в истории Республики Коми Ухта представила профессиональную женскую хоккейную команду

3 сентября в Ухтинском Ледовом дворце состоялась презентация женской хоккейной команды «Арктический университет».

Новый хоккейный клуб создан на базе Ухтинского государственного технического университета по инициативе ректора Николая Денисовича Цхадая и председателя совета директоров компании «Арктикморгео» Сергея Ильича Егорова. Ухта – родоначальница женского хоккея в Коми. Именно здесь в 2004 году появилась первая любительская команда, созданная легендарным ухтинским тренером Николаем Тянковичем Лю. Несколько спортсменов были приглашены в команду нового профессионального клуба.

В «Арктическом университете» сформирована поистине интернациональная команда. В него вошли хоккеисты из Татарстана, Удмуртии, Подольска, Первоуральска, Кирова, Нижнего Новгорода, Одинцово, Поволжья. Среди них есть молодые звезды. Например, Мария Шепелинская, студентка первого курса УГТУ, вошла в состав молодежной сборной России. Тренировать новую команду пригласили Сергея Столбунова, лучшего бомбардира в истории казанского хоккея, мастера спорта, заслуженного работника физической культуры Татарстана. Главная задача клуба в этом сезоне – успешно выступить на чемпионатах России 2012-2013 годов. Боевое крещение ухтинской команды «Арктический университет» проведет в подмосковном Дмитрове 12 сентября. Юным хоккеистам предстоит соревноваться с «Торнадо» — действующим чемпионом России. Болельщики «Ухты» смогут увидеть игру на домашнем льду 13 октября.

Для того, чтобы поддержать молодую команду в преддверии чемпионата и сделать его публичным, в Ухту приехали известные игроки: легендарный канадский бомбардир Фил Энтони Эспозито, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Владимир Владимирович Петров , олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Владимир Семенович Мишкин; призер Олимпийских игр Андрей Васильевич Николишин, чемпион мира Александр Николаевич Ждан; призер чемпионата мира Владимир Викторович Цыплаков, вице-президент Федерации хоккея России Игорь Николаевич Тузик.

В презентации клуба заместитель Главы Республики Коми Константин Юрьевич Ромаданов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Игорь Викторович Леонов, глава муниципального городского округа «Ухта» Роман Владимирович Мельник; известный журналист, писатель, сценарист Всеволод Владимирович Кукушкин; приняли участие Председатель Совета директоров «Арктикморгео», президент хоккейного клуба «Арктический университет» Сергей Ильич Егоров, ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Денисович Цхадая.

В поздравлении К.Ю.Ромаданова были слова благодарности Егорову С.И. и Цхадая Н.Д. за инициативу создания первой республиканской женской хоккейной команды. И.В. Леонов пожелал отважной девушке успешно представить Россию на предстоящем чемпионате Северная жемчужина, которая благодаря им должна сиять еще ярче. Коллектив поздравил Р.В. Мельник, И.Н. Тузик, В.В. Петров. Н. Д. Цхадая подчеркнул, что для ухтинцев большая честь принимать у себя звезд мирового спорта, а затем напомнил о роли Николая Тянковича Лю Ухта в развитии женского хоккея и пожелал успехов девушкам, которые поведут их в сборную России. Егоров С.И. обратился к зрителям, которые во время презентации полностью заполнили трибуны дворца, активно поддержать команду «Арктический университет» во время матчей в Ухте.

Многим из гостей праздника запомнилось открытие Ледового дворца 30 марта — событие, открывшее дорогу в Ухту выдающимся хоккеистам; рассказали о Сергее Капустине, звезде хоккея первой величины, известном ухтинце, именем которого назван Ледовый дворец. Фил Эспозито также рассказал о блестящем мастерстве Сергея Капустина. «Я рад, что приехал в Ухту, в Россию, и собираюсь учить русский язык», — сказал великий канадец и с удовольствием примерил валенки, которые подарил ректор УГТУ.

Зрелищное шоу на ледовой арене продолжилось показом фильма о команде «Арктический университет», выступлениями творческих коллективов Ухты и УГТУ и товарищеским матчем женской команды с юношеским «Беркутом», завершившимся победой девушек с счет 7-6

Легендарные хоккеистки, приехавшие на презентацию женской хоккейной команды, приняли участие и в других событиях этого насыщенного дня. Так, в конференц-зале УГТУ прошло заседание Правления хоккейного клуба «Арктический университет», а затем в конгресс-холле вуза, рассчитанном на четыре места, состоялась презентация книги журналиста Михаила Евгеньевича Смирнова «Нападающий. Разговоры о Петрове» Книга посвящена известному центральному нападающему сборной СССР по хоккею с шайбой Владимиру Владимировичу Петрову и издана к его 65-летию.