Страны          Турфирмы          Отели          Билеты         Подобрать тур

 Болгария

 Греция

 Доминиканская Республика

 Египет

 Израиль

 Индия

 Испания

 Италия

 Кипр

 Китай

 ОАЭ

 Россия

 Таиланд

 Турция

 Финляндия

 Франция

 Хорватия

 Черногoрия

 Чехия

 Автобусные туры

Канкаль. Канкаль франция достопримечательности


Канкаль

Фото: Канкаль Франция

Город Канкаль в Северной Бретани, в департаменте Иль и Вилен, является столицей бретонского устричного промысла. Хотя устриц выращивают и в других местах Франции, слово «канкаль» стало своеобразной торговой маркой, так что «канкальские устрицы» предлагают во всех уголках страны. Поэтому этот город занимает особое место среди городов Бретани.

Интересно, что самый качественный и самый дорогой сорт устриц в Канкале носит русское имя «Tsarskaya».

На самом деле, несмотря на такую широкую известность, Канкаль –небольшой городок, в котором проживают всего 5 000 жителей. Более половины из них заняты разведением и продажей устриц, а остальные обслуживают тех, кто приезжает сюда насладиться этим изысканным блюдом.

История Канкаля

Город был основан бретонским монахом, святым Мееном, примерно в  545 году. Как и на всем побережье Бретани, здесь испокон веков жили рыбаки. Жизнь здесь всегда была непростой –  вторжения испанцев и португальцев, атаки англичан, набеги морских пиратов. Но большой роли в истории Бретани он не сыграл. Природа тоже не баловала местных жителей, сильные приливы часто разрушали дома.  Так продолжалось до тех пор, пока в XIX веке не построили специальный защитный пирс.

Устрицы

Эти места всегда отличались изобилием устриц. Этих моллюсков ели еще древние люди, греки и римляне уже признавали их деликатесом. В Средние века про устриц забыли. Возродилась традиция употребления их в пищу при Людовике XIV, и с тех пор она дошла до нашего времени. К столу этого короля устриц возили специальными скорыми экипажами главным образом из Канкаля.

А в 1545 году парижские эшевены даже заключили контракт с городом о поставке два раза в неделю свежих устриц к королевскому столу. За это Канкалю Франциском I был пожалован титул города.

Когда-то достаточно было пройти по освободившейся во время отлива территории, чтобы набрать достаточно моллюсков и для поставок к королевскому столу, и для того, чтобы накормить всех желающих в самом Канкале. Как память о тех временах, на центральной площади города стоит памятник-фонтан, изображающий двух женщин, промывающих корзины, наполненные устрицами.

Памятник-фонтан в Канкале

К середине XIX века запасы устриц истощились, и во Франции был издан указ, предписывающий собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не трогать с мая по август. Но это не сильно поправило ситуацию.

Поэтому и были сделаны попытки искусственного выращивания устриц. Первые успехи были достигнуты французом Де Боном в середине XIX века. Канкаль стал столицей устричного промысла.

Первоначально весь процесс выращивания устрицы происходил здесь. Потом поняли, что гораздо выгоднее покупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме на юге Атлантического побережья Франции в Аркашоне, где условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. В настоящее время в этих местах выращиванием молоди не занимаются вовсе. Завезенных моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, в которых они недоступны для хищников: чаек, морских звезд и рыб.

Устричная ферма в Канкале

Мешки с устричным молодняком укрепляют на низких металлических столиках, которые немного приподнимают моллюсков над илистым дном. Это делается для того, чтобы  устрицы не погибли в толще ила от недостатка кислорода, да и питаться, фильтруя воду, им в таких условиях легче.

Устричная ферма в Канкале Мешки с устрицами

Сейчас общая площадь устричных плантаций Канкаля — 400 га, поэтому перемещаются по ним в основном на тракторах.

Обслуживание плантации во время отлива

Самые дальние участки устричных полей открываются только раз в месяц — при самом сильном отливе, а самые близкие к берегу — заливаются водой лишь в максимальный прилив. Раз в месяц мешки с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку.

Процесс выращивания очень трудоемкий. Взрослая, 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут и 10—15 раз вскрыт и рассортирован.

Устриц перевозят к потребителям без воды, в сухой корзине, причем в таком положении они могут находиться не более 2 недель. Устрицы привыкли во время отливов обходиться без воды, наполнив ею створки и плотно закрыв их. Но это только в том случае, если раковина не имеет трещины, иначе устрица обречена на гибель. Поэтому, перед тем как отправить в путь, раковины постукивают друг об друга, чтобы по звуку отбраковать пустые и треснутые. Чтобы при транспортировке плотно упакованные раковины не трескались, ударяясь друг об друга, корзины набивают бурыми водорослями рода фукус, в изобилии растущими на прибрежных камнях. Так, на тех же фукусах и во льду и подают устриц в любом уважающем себя ресторане.

Жить моллюски могут только в идеально чистой воде. Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки города не сбрасываются в море, канализационные — отстаиваются вдали от океана.

Достопримечательности Канкаля

Что можно посмотреть в Канкале?  Одной из достопримечательностей Бретани в городе является музей устриц и ракушек. Обязательным пунктом экскурсионной программы в этих местах стало посещение устричной фермы L'Aurore.

Вдоль всей набережной порта, в бывших домах рыбаков, сейчас разместились рестораны, специализирующиеся в основном на блюдах из свежедобытых даров моря.

Фото: Канкаль Франция

От моря Канкаль довольно резко уходит вверх на гору. Там, на центральной площади, находятся другие достопримечательности Канкаля.  К их числу относится большой собор и мэрия.

Собор в Канкале

Собор имеет смотровую площадку, откуда открывается удивительная панорама окрестностей. Также стоит посетить средневековый замок.

Но самое большое впечатление производят приливы и отливы, которыми славится город. Их колебания достигают примерно двенадцати метров, причем, это происходит два раза в сутки. Тысячи кубометров воды каждый день обрушиваются на  дно бухты, а потом покидают его. Буквально за считанные минуты вся береговая линия полностью преображается. Мгновенно исчезают под водой прилива устричные фермы, и также мгновенно открываются во время отлива. Во время отлива видны километры искрящегося песка, и зрелище это производит громадное впечатление.  Отлив заставляет лодки увязнуть в мокром песке, зато для отдыхающих появляется новое развлечение – набрать оставшихся на обнажившейся  суше устричных раковин и других видов моллюсков.

Эти машины амфибии помогают при сборе морепродуктов

Люди едут сюда насладиться игрой приливов и отливов и отведать самых вкусных свежайших устриц.

Купить устриц можно прямо на местном базарчике на набережной. Там вам объяснят, что устрицы нужно есть, сидя прямо на парапете, а раковины по местному обычаю кидать в море. Естественно, что цены на устрицы в Канкале намного ниже, чем в других областях страны.

Отдых в Канкале - это настоящий рай для любителей даров моря и французской кухни.

www.veter-stranstvii.ru

Достопримечательности Канкаля: список, фото и описание

Канкаль – городок с населением всего 5 тысяч человек на севере провинции Бретань. Он расположен в районе Изумрудного берега, в месте, благоприятном для жизни устриц. Из-за этого французы называют Канкаль «Жемчужиной Изумрудного берега» или «Устричной столицей Франции». Добраться до Канкаля можно менее чем за час из аэропорта города Динар.

Архитектура города типична для Бретани – такие же невысокие дома из камня с темными мансардными крышами можно найти и на другом берегу пролива Ла-Манш – в Корнуолле или Девоне. Возраст некоторых построек относится к концу восемнадцатого века. Город спускается к морю, большая часть которого, в том числе и «Старый город» и гостиницы лежат на холме. Поэтому туристам будет лучше всего начать осмотр с исторического центра, плавно спускаясь к побережью.

Мэрия

Мэрия

Направляясь от дома Жанны Жюан к побережью по Avenue du General de Gaulle можно достичь старого города и, дойдя до Главной площади Place de la Republique, по улице Rue du Port, идущей по правую сторону от площади, выйти к особняку мэрии. Это здание отличается от средневековых построек староанглийского стиля и содержит вокруг особняка просторную и ухоженную территорию.

Местоположение: 48 — Rue du Port.

Церковь Сен-Меен

Церковь Сен-Меен

Avenue du General de Gaulle приводит к Главной площади, на которой расположена церковь Сен-Меен. Она построена в готическом стиле, если смотреть на церковь со стороны главного входа, то можно заметить нарушение готической симметрии – справа пристроена башня, дающая отсылку к маяку. Внутри церкви присутствует морская тематика. Штурвалы, спасательные круги, весла, различные панно, изображающие приморскую жизнь и уменьшенные копии парусников.

Также имеются памятные доски с именами погибших местных моряков. Дневное освещение проникает сквозь витражные окна и розетки, на главном витраже изображен основатель Канкаля – святой Меен, на заднем плане открывается панорама на городок с церковью.

Внутри церкви Сен-Меен

Со смотровой площадки открывается вид на залив Мон-Сен-Мишель и, при благоприятной погоде, зоркие туристы могут разглядеть одноименный остров-крепость. Остальные же смогут полюбоваться водами залива, имеющими удивительный оттенок, от которого и пошло название «Изумрудный берег».

В Церкви также есть камерный музей народного искусства и традиций Канкаля. В нем собраны документы и экспонаты, рассказывающие и демонстрирующие историю, традиции и быт городка, там представлены рыбалка, собирание устриц, сельское хозяйство, костюмы и предметы домашнего обихода.

Местоположение: Place de la République.

Памятник «Промывальщицы устриц»

Памятник «Промывальщицы устриц»

На Главной городской площади под развевающимися флагами Франции и провинции Бретань расположен интересный памятник-фонтан, представляющий двух женщин, промывающих устриц в корзинах.

Этот памятник отражает сущность приморского города, ведь изначально, еще до того, как в 1545 году Канкаль начал поставлять устриц к королевскому столу, местные жители занимались устричным промыслом. Это была типичная женская работа – после отлива, промывальщицы, в подвязанных платьях с корзинами в руках, собирали устриц, лежащих на дне, а затем промывали их перед подачей на стол.

Памятник «Сыновьям Канкаля, погибшим за Францию»

Памятник «Сыновьям Канкаля, погибшим за Францию»

До памятника и обзорной площадки можно дойти по улице Boulevard Thiers, берущей начало от Place de la Republique. Памятник «Сыновьям Канкаля, погибшим за Францию» виден с набережной. На постаменте под гербом города золотится надпись:

«Cancale a ses enfants morts pour la France 1914-1918, 1939-1945»

Венчает постамент раскинувшая руки-крылья женщина, смотрящая в океан. У ее ног стоят солдаты в обмундировании Первой и Второй мировой войны. За ее спиной высится городок Канкаль. Четыре флага колышутся на ветру: флаг Евросоюза, флаг Франции, флаг Бретани и флаг Канкаля.

Многие туристы отмечают сходство памятника со статуей Христа Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро. Стоит отметить, что подобные памятники повсеместно встречаются и в других французских городах.

Порт «Волнения на море» и маяк

Порт «Волнения на море» и маяк

Длинный пирс привлекает туристов возможностью углубиться в море, не заходя в воду. Особенный интерес к порту пробуждается во время отлива, когда лодки лежат на земле, а дно обнажается до самого горизонта. Канкальский маяк, как и большинство строений города, имеет почтенный возраст, однако, является полностью исправным.

Устричный рынок

Устричный рынок

В стороне от порта располагается устричный рынок – главная цель поездки в Канкаль. Он совсем небольшой, но привлекательные цены, свежий товар и романтика поедания устриц привлекаю к себе туристов. Цена за дюжину устриц колеблется от 6 до 10 евро в зависимости от их размера. Продавцы, как правило, не говорят по-английски, и процесс покупки неизбежно затягивается. Самые нетерпеливые и голодные могут с удобством устроиться в одном из ресторанчиков на набережной.

Все устрицы вручную перебираются и сортируются.

Местоположение: 1 — rue des Parcs .

Таможенная тропа

Таможенная тропа

От Канкаля до мыса Pointe du grouin можно прогуляться по маршруту, который имеет название Sentier des Douaniers. Мыс Pointe du grouin славится красивыми видами на Мон-Сен-Мишель и Сен-Мало. Своё начало маршрут берет от набережной и устричного рынка и тянется вдоль побережья, демонстрируя туристам многочисленные устричные фермы. Не минует он и пляж Port-Mer, где можно полюбоваться легкими парусниками и яхтами, а также перекусить.

На Pointe du grouin размещены информационные плакаты о растениях и животных, встречающихся на мысе.

Устричные фермы

Устричные фермы

Продвигаясь вдоль береговой линии по Quai Admis en Chef Thomas можно добраться до Устричных ферм в районе L’Aurore. Многочисленные ряды из металлических корзин (poche), защищающих устриц от нападения птиц покоятся на столбах, высотой 25-30 см над уровнем дна. Такая высота оптимальна для того, чтобы моллюски, фильтруя воду, могли питаться и при этом не стать пищей для морских звезд, рыб и даже крабов. Раз в месяц металлические корзины переворачивают, перемешивая устриц, чтобы они не врастали в ячейки сетки.

Поскольку территория фермы составляет более 400 га для перемещения приходится использовать тракторы.

Увидеть устричные плантации можно только во время отлива. В часы прилива уровень воды поднимается до 12 метров, и на наличие устричных ферм указывают лишь длинные натянутые веревки, удерживающие корзины от уноса в открытый океан.

Музей устриц и ракушек

Музей устриц и ракушек

На территории устричных плантаций располагается уникальный музей устриц и ракушек, собравший коллекцию раковин из разных уголков света. Посещение музея зачастую происходит группами в рамках экскурсии, однако, возможны и частные посещения. В конце экскурсии по устричным плантациям и музею, проходит дегустация, выращенных на фермах устриц.

Билеты стоит бронировать заранее, музей охотно предлагает варианты посещения для туристов, даже если на официальном сайте нет «свободных окон».

Местоположение: L’aurore.

Музей резьбы по дереву

В этом небольшом музее представлены скульптуры, выполненные канкальцем отцом Кемере (1879–1955). На массивных панелях из дуба показана жизнь приморского городка.

Местоположение: Près de l’église.

Канкаль – это замечательное место для спокойного размеренного отдыха.

Другие достопримечательности:

dostoprimechatelnosti-m.ru

Канкаль: устричная столица Франции. - путешествия и прочее

Совершенно забыл рассказать вам о одном из самых известных мест Франции.Отъехав 100-150 километров от Мон-Сан-Мишеля на запад по побережью, вы неизбежно попадёте в Канкаль.Канкаль и Аркашон - для Франции, - всё равно, что Массандра для Крыма - сюда стекаются потоки жаждущих гастрономических наслаждений и тонкие ценители прекрасного.

Это - устричные фермы.

Сами французы называют здешние места Изумрудным берегом за особенный цвет моря и практически безлюдные пляжи.

В 1545 году парижские эшевены заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю был дарован титул города.

Если бросить взгляд с пирса на дно во время отлива -Это всё - остатки от местного деликатеса, производящегося в промышленых масштабах.

Все начинается на берегу:  в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах» вкладывают подросшие личинки устриц.

Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды. В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам. Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни в Европе добавки в естественную среду недопустимы. Устрицы подают с лимонным соком или уксусом. Считаются полезным пищевым продуктом, с большим содержанием витамина D и йода.

В отливе это выглядит именно так )

Через два года устрицы попадают к нам на стол.

Стоят устрицы в Канкале дешевле хорошего куска сала: от 6 до 15 евро за 12 штук.Заказав и съев 3 дюжины (по-французски так и звучит - "дужин") - вы не ощутите никакий тяжести в желудке.

Обычно их запивают белым вином (для сторонников стериотипов - Шабли, для местных - Мускаде (Muscadet), для русских - водка).

Традиционная подача в ресторанах выглядит так:На треножник ставят поднос со льдом, на котором раскладывают по кругу устрицы (классическая порция - это 6 или 12 моллюсков). По середине кладется половинка лимона. Отдельно подается красный винный уксус с кусочками лука, а также черный хлеб с маслом. Если устрицы подаются закрытыми, то побеспокойтесь о том, чтобы каждому гостю достался нож.

Чтобы открыть устрицу, необходимо повернуть ее к себе заостренным концом и вставить нож в то место, где сходятся верхняя и нижняя створки. После того, как устрица открыта, следует удалить мускул, расположенный посередине раковины, добавить 2-3 капли лимона или винного уксуса и «выпить» устрицу с выгнутой, углубленной стороны створки «выпивать» устрицу надо тихо.

В ресторанах устриц обычно подают уже открытыми – это значительно облегчает процесс их поедания, но исключает какую-то «интригу» процесса. Несмотря на это, я все же советую вам потренироваться с устрицами дома.

Кроме лимона устрицу можно посыпать свежемолотым перцем. Популярностью пользуются и горячие блюда с этим деликатесом. Так, устрицы отваривают, добавляют в супы, запекают (кстати, очень вкусным является сочетание устричного соуса и мяса). Но по-настоящему понять вкус этого божественного продукта можно только в свежем виде и лучше - без добавок.

Для непритязательных ценителей свежести работают специальные люди и механизмы:

Они открывают и сервируют отточенными движениями:

Приговаривая: "Работа-работа, - перейди на Федота!".Особенно символично это звучит в понедельник, на набережной аркашона, с омарами и устрицами под белое.

Кушать подано!

Еще немного о ценах:

Омары и прочие гады:

В итоге вот такое блюдо с бутылкой Мускаде стоило 90 евро:

В общем, если захотите ехать - это тут:\

Совет: самые свежие и дешевые морепродукты не в самом городе - а на побережье, в фермерских магазинчиках.

Друзья! Приглашаю вас добавить мой журнал (надо нажать тут) к себе во френд-ленту! Обещаю хорошие фоточки )

ru-travel.livejournal.com

Города Франции - Канкаль | Туристический портал

Изумрудный берег удивительного городка Канкаль идеально подходит для тех, кто плохо переносит жару, вечную суету и переполненные пляжи. Отдыхающие наслаждаются кристально чистым морем, прохладным ветерком с Атлантики и благопристойными нравами. Городские пляжи почти всегда безлюдны даже в горячий сезон, но это не потому, что Канкаль ничем не примечателен, напротив - здесь можно увидеть старинные дома, замок, собор и многое другое.

История города Канкаль.

В 545 году монахом Сен-Меан было основано небольшое поселение, которое позже стали называть Канкавен. Эта деревушка, что в 15 километрах от Сен-Мало, так бы навсегда и осталось маленькой деревней, если бы в одно время ее жильцы не стали поставлять во дворец Людовика XIV, свежие устрицы два раза в неделю. За это Канкалю в 1545 году Франциском I был присвоен титул города. Со временем устриц научились разводить в разных частях света, и этот милый городок мог бы совсем затеряться в гастрономическом мире, если бы не знаменитый шеф-повар Оливье Роллинже, искусство которого до сих пор так и манит всех гурманов.

Сегодня Канкаль - это городок на западе Франции в Северной Бретани, входящий в департамент Иль и Вилен. Здесь проживает более пяти тысяч жителей, большая часть из которых все также занимается разведением устриц, а другая часть - обслуживанием тех, кто приезжает в Канкаль вволю насладиться этим изысканным деликатесом.

Климат в городе Канкаль.

Мягкий климат, удивительная природа и наличие примечательных мест сделали провинцию чарующей в глазах туристов. Летом никогда не бывает зноя, ведь с Атлантики дует освежающий бриз. Зима здесь мягкая и безветренная, что делает отдых более комфортным и приятным. Погода очень изменчива. Если днем светит солнце, то уже к вечеру отдыхающих может застать дождь. Поэтому не стоит на сто процентов доверять прогнозу погоды и даже летом при себе нужно иметь что-нибудь от дождя.

Город славится своими отливами и приливами, колебания которых достигают примерно двенадцати метров, причем, это происходит два раза в сутки. Буквально за считанные минуты вся береговая линия полностью преображается. Устричные фермы мгновенно исчезают под водой прилива и также открываются во время отлива. Лодки увязают в мокром песке, зато все отдыхающие с удовольствием мчаться на «пешую рыбалку», где собирают устричные раковины и другие виды моллюсков.

Интересные факты города Канкаль.

Давно прошли те времена, когда достаточно было пройтись в отлив по побережью Канкаля и просто собрать в корзины моллюсков, чтобы угостить ими всех желающих. Сейчас данный деликатес специально выращивают. И как оказалось, что дело это непростое. В год на территории 7 квадратных километров добывается около 25 000 тонн моллюсков. Общая площадь таких плантаций составляет 400га, и перемещаться по ним приходится на тракторах.

Естественно, что ценник на устрицы в Канкале намного ниже, чем в других областях страны. Абсолютно в любой день на устричном рынке можно купить деликатес за бесценок и тут же съесть, сидя на берегу, запивая великолепным вином и кидая раковины, следуя местному обычаю, обратно в море. Здесь каждый вволю может надегустироваться, попрактиковаться открывать раковины, научится различать сорта. Известно, что устрицы выращивают и в других местах, но «канкальские устрицы» превратились в своеобразную торговую марку и предлагаются во всех уголках Франции. Интересен тот факт, что самая качественная и самая дорогая устрица в Канкале носит русское имя «Tsarskaya».

Предпочитаете жить в прекрасных экологических условиях? Тогда отправляйтесь туда, где выращивают моллюсков. На территории Канкаля нет ни одной животноводческой фермы, ни единого завода. Здесь продумано все так, чтобы городские стоки не сбрасывались в море. Таким образом, воды у берегов имеют первую степень, даже не требуется мыть устрицы перед подачей на стол. К примеру, выращенные моллюски в США требуют длительной промывки, иначе вкус испорчен.

Экскурсии в городе Канкаль. Достопримечательности.

Экскурсионные туры в городок Канкаль очень популярны среди любителей морепродуктов. Город притягивает туристов своим портом с рыболовными суднами, своими живописными уголками, устричными садами.

В экскурсионную программу обязательно входит посещение устричной фермы l'aurore. Здесь можно узнать все тонкости разведения устриц, посмотреть, как упаковывают моллюсков фирмы «Tsarskaya». Особого внимания заслуживает старинный собор, который имеет смотровую площадку, откуда открывается удивительная панорама окрестностей, а в часы океанического прилива и отлива здесь можно наблюдать, как быстро меняется окружающий ландшафт. Также стоит посетить средневековый замок. На главной площади города разместился памятник-фонтан, представляющий собой двух женщин, которые якобы промывают корзины, наполненные устрицами. В Канкале открыт необычный Музей устриц.

Приобретая путевку в Канкаль, воспользуйтесь услугами русского гида, который поможет сориентироваться на местности, подскажет, что стоит в первую очередь посмотреть, куда пойти пообедать, где совершить шопинг.

Разнообразить свое путешествие можно поездкой в соседний город Сен-Мало, история которого также удивительна и неповторима. Здесь когда-то были римские поселения, затем монастырь, потом крепость. В городе находится множество достопримечательностей и интересных мест, которые несомненно стоит увидеть. Например, кафедральный собор Сен-Венсан, гробницу Картье, музеи замка Анны Бретонской. На узких и извилистых улочках города находятся рестораны, где можно отведать сытных блинов, рыбу, забежать в сувенирные магазины. Во время отливов, вблизи Сен-Мало открываются великолепные пляжи. Летом можно отправиться в небольшое путешествие на пароме, и добраться до элитного курорта Динар или до островов.

Рестораны города Канкаль.

Ресторанный комплекс Роллинже Les Maisons de Dricourt- это заведение, ради которого необходимо посетить город Канкаль. Оливье Роллинже начинал с того, что пытался сочетать, как казалось не сочетаемые продукты. И ему действительно удалось создать необычный союз атлантических морепродуктов и восточных пряностей.

Не переживайте, когда официант переложит на вашу тарелку «обычное» филе. Для начала вдохните букет этого угощения, затем отведайте бульон, а потом попробуйте рыбу - и вы влюбитесь во вкус этого блюда. Шеф-повар характеризует свои творения как «морские, тушеные, пряные». Понятно, что в состав меню входит в основном рыба и морепродукты, хотя здесь можно найти две позиции: ягненок и голубь.Трапезу стоит завершить грогом Marie Galante, который подают с кусочками маракуйи и ананаса. И пусть это всего лишь стилизация под напиток суровых морских волков, которые, выпивая настоящего грога, могли переплыть Ла-Манш, но за стилизацию Оливье Роллинже необходимо поблагодарить: одним искушением меньше.

Комплекс Les Maisons de Bricourt имеет два маленьких отеля и бистро, а рядом с заведением расположился парк с небольшим озером, в котором плавают утки.

Если захотите посетить ресторан Les Maisons de Bricourt, то предварительно закажите столик. Заведение не работает с середины декабря до середины марта, а также по вторникам и средам.

Ресторан St-Cast расположился у дороги Corniche, которая проходит вдоль побережья Канкаля. Меню ресторана предлагает огромный выбор блюд из морепродуктов. Из окон заведения открывается великолепный вид на устричные сады и на море.

Ресторан Chaiut находится в 15 километрах Канкаля, внутри старых стен корсарского городка Сан-Мало. Заведение имеет одну звезду, но цены здесь достаточно приемлемые. Столик в ресторане стоит заказывать заранее.

Множество баров и ресторанов расположилось на набережной порта де ля Уль, где также предлагают деликатесы.

Отели города Канкаль.

В районе Канкаль - Сен-Мало разместилось огромное количество отелей и гостинец на любой вкус и разного класса, где могут остановиться как гости города, так и путешественники по дороге в Париж, в долину Луары, к аббатству Сен-Мишень. Отели сочетают в себе роскошный комфорт и уютную атмосферу. Номера оснащены спутниковым телевиденьем, беспроводным доступом в Интернет, кондиционерами. Из некоторых номеров отелей открывается великолепный вид либо на море, либо на устричные сады, либо на легендарную гору Мон-Сен-Мишель. Многие отели предоставляют своим клиентам бесплатную парковку, бесплатный бар, собственный бассейн.

Отдых в Канкале - это, в первую очередь, прогулки по чистым и практически безлюдным пляжам, здесь настоящий рай для любителей даров моря и французской кухни.

warps.ru

Канкаль (Cancale) - столица бретонского устричного промысла.

Нагулявшись в Сен-Мало, изрядно замерзнув и проголодавшись, мы отправились в Канкаль - столицу бретонского устричного промысла. В Канкале тоже было пасмурно и дождливо. Но и это не испортило нам настроения. Предвкушение трапезы и "пары капель" чего-нибудь "для сугреву" радовало душу.Канкаль (Cancale) - всемирно известный центр устричной отрасли, расположенный всего в 15 километрах к востоку от Сен-Мало. Еще в 1545 году парижские эшевены заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю был дарован титул города. Если же говорить о самом раннем периоде истории города, Канкаль был основан бретонским монахом, святым Мееном, около 545 года. История города, испокон веков бывшего вотчиной рыбаков, не была спокойной и безмятежной - вторжения испанцев и португальцев, атаки англичан, набеги морских пиратов… Не всегда была благосклонной и природа - до того, как в XIX веке был построен специальный защитный пирс, сильные приливы часто разрушали дома.Канкаль встретил нас фанфарами цветами.

И местными жителями, выгуливающими своих собачек.Похоже, что это любовь!

Центральная площадь города с большим собором, в центре которой поставлен интересный памятник.

Из 5000 жителей Канкаля более половины заняты разведением и продажей устриц, остальные — обслуживанием всех тех, кто приезжает сюда вволю полакомиться этим изысканным блюдом. На центральной площади города стоит памятник-фонтан, изображающий двух женщин, промывающих корзины, наполненные устрицами. Увы, давно миновали те времена, когда для того, чтобы накормить ими всех желающих, женщинам Канкаля достаточно было пройтись в отлив по обнажившейся литорали и просто собрать моллюсков в корзины. Теперь сей деликатес разводят специально. И дело это — весьма непростое. Общая площадь устричных плантаций Канкаля — 400 га, поэтому перемещаются по ним в основном на тракторах.

Так выглядят устричные плантации. Мы их уже видели в Этрета, но там они были значительно меньше.

Вдоль всей набережной порта, в бывших домах рыбаков, расположились рестораны, специализирующиеся в основном на блюдах из свежайших даров моря.

Вот сюда-то нам и надо. А то "оСень куСать хоСеСя":) Да и прохладно как-то.

А собор довольно внушительный. Но нам уже не до собра. Да и закрыт он был.

Устричный промысел, похоже, неплохо отражается на жизни канкальцев.

Все, уже нет никаких сил, да и ресторанчик выглядит очень симпатично. И название понятное, точно должны вкусно накормить.

Ресторанчик нас ой как не разорачаровал!

И едой. И питьем.

И интерьером. И обслуживанием.Не знаю - это хозяин заведения, или просто работник. Но обслуживание было на таком уровне, что нам показалось, что мы пришли в гости к хорошим знакомым, попали в домашнюю обстановку. Когда мы зашли туда, там практически никого не было. Обычно это настораживает, но мы понимали, что для местного населения это еще рановато, а для туристов... Ну какие туристы в такую погоду... А вот когда мы уходили, там не было ни одного свободного места. За столами сидели целые семьи.Кстати, не подумайте о нас сильно хорошо, мы там не только устриц ели. Ели еще и горячее, что точно - не помню. На гарнир была какая то необыкновенно вкусная картошка, по-моему, печеная. Помню, что мы еще умяли огромную миску мидий...И вино дозаказывали, естественно. Почему нет фоток? Почему? Почемууууууууууууууу? Да некогда было.:)

У меня в этом ресторанчике произошла, скажем так, забавная история. Расскажу ее вам по секрету. Перед едой нужно было руки помыть и ... ну вы сами понимаете. Туалет там был оформлен соответствии с тем, что в моем понятии означает слово гальюн.Так вот, в тот момент, когда мне надо было из него выйти, я поняла, что это не так-то просто осуществить.Открыть замок мне удалось далеко не с первого и не со второго раза. Я уже лихорадочно начала соображать поможет ли то, что я начну звать на помощь или, если это не поможет, то как быстро меня хватятся. Сумка с мобильником, естественно, осталась в зале. Замок я все же победила. Очень мне хотелось вернуться за стол без шума и пыли.

Пока мы наслаждались устрицами, мой муж - sergey_il(он не ест их) вышел осмотреться и покурить. Все последующие фоты - его заслуга.Приливы и отливы - это интереснейшее явление природы произвело на нас огромное впечатление. Я об этом уже писала.Но в Канкале за приливом можно понаблюдать по часам и минутам.18 часов 36 минут.

Муж возвращается за стол съедат креветок что-то там, что он заказал вместо устриц. А на улице начинается дождь.18 часов 54 минуты.

Дождь прекратился, выглянуло солнышко впервые за это день. Начинает прибывать вода. Время - 19 часов 15 минут.

В ресторане тепло и уютно. За sergey_i можно не волноваться. Он, кроме "чего-то там", ел еще и горячее. То ли мясо, то ли рыбу. Он тоже не помнит.Но то, что было вкусно, подтверждает. Солнышко спряталось, вода продолжает прибывать. Время - 19 часов 45 минут.

Опять солнышко выглянуло из-за туч. Время - 19 часов 54 минуты.

Пока мы наслаждались теплом и вкусной едой, вода поднялась настолько, что кораблики отправились по своим делам в море.Время - 20 часов 35 минут.

ХАрАшо посидели! И довольно недорого. Сколько - не помню. Но точно цена была вполне приемлемая.А вы говорите - дождь! И в дождь в таком месте можно получить удовольствие. Пора и нам собираться в путь.Нас ждет наше бунгало. Да и хочется погулять еще по ночному Ле Мон-Сен-Мишель.Это у нас вторая и последняя ночевка возле него. Поэтому надо использовать такую возможность.

Последний взгляд на оказавшийся таким гостеприимным, хоть и дождливым, Канкаль.

Единственный житель Канкаля, которого мы встретили на улице, печально посмотрел нам вслед.

И последнее, на мой взгляд, очень важное. Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки Канкаля не сбрасываются в море, а канализационные — отстаиваются вдали от океана. Поэтому чистота воды у его берегов соответствует первой степени.Если вы будете в тех краях, то обязательно поезжайте в Канкаль. Там еще можно купить устриц прямо на местном базарчике на набережной. Продавщица объясняет, что устрицы нужно есть, сидя прямо на парапете, раковины кидать в море, а тарелку возвратить ей. Эту инфу я почерпнула из одного из отчетов, о поездке в те края.А еще, в этом отчете рассказывается вот, что про Канкаль:Канкаль встретил нас забитыми до отказа парковками и ресторанчиками, полными посетителей. Время было 2 часа с хвостиком, и мы с трудом нашли место, где нас согласились покормить - маленький бар морепродуктов.Так что:"Да здравствует дождь!"

france-guide.livejournal.com

7. Канкаль - Истории о путешествиях Кошака

За окном ноябрьская хмарь, поэтому самое время подкинуть вам в ленту солнца, моря, пляжей и устриц, конечно, как же без них в Канкале.

Когда я планировал велопоездку по Бретани, то собирался не акцентироваться на городских достопримечательностях, как я обычно делаю, а расслабленно катиться по дорогам, любуясь пейзажами и наслаждаясь самим процессом от покорения расстояний на велике. Не скажу, что этот план удался, уже на второй день я почувствовал легкое разочарование от красивых, но все-таки однообразных видов по дороге. Но отрезок нашего маршрута от Доль-де-Бретань до Сен-Мало вернул мне первоначальное воодушевление. А все потому что мы наконец-то доехали до моря!

Карта нашего велосипедного маршрута по Бретани.

Итак, мы погуляв чуть больше часа по Доль-де-Бретань, двинулись дальше. Нашей следующей целью был курортный город Канкаль. Почти сразу за Доль мы наткнулись на брата-близнеца Мон-Сен-Мишель гору Мон-Доль. По своему геологическому происхождению (325 млн. лет назад) это, действительно, двойник своего более известного соседа. Такое же круглое компактное скалистое образование посреди осадочной равнины.

Конечно, вся эта геология чушь собачья, мы-то с вами знаем, что давным-давно тут проходил гигант Гаргантюа. Он почувствовал боль в правой ноге от попавших в ботинок камней. Гигант снял ботинок, вытряхнул эти три надоедливые камни, и так возникло три острова Томбелен, Мон-Сен-Мишель и Мон-Доль.

Гигантами местные легенды не исчерпываются. Вот еще один пример. Однажды, Сатана построил на скале, где сейчас находится Мон-Сен-Мишель, огромный дворец. Архангел Михаил увидел этот непорядок с небес и решил поглумиться над врагом рода человеческого (впрочем, людей тогда еще пока не было). На соседней скале, то бишь Мон-Доль, Михаил построил еще более внушительный и прекрасный хрустальный дворец. Люцифер, понятное дело, стал завидовать, ведь его постройка была менее крутой. И Архангел, как представитель сил добра сжалился и предложил обмен дворцами. Правда, на утро хрустальный дворец растаял, т.к. добрый, но хитрый Михаил построил его из льда. До сих пор на Мон-Доль находится озерцо, оставшееся на месте растаявшего здания.

На этом история не закончилась. Согласно местным легендам Архангел Михаил и дальше продолжал глумиться над Дьяволом в таком роде. Я уж не буду пересказывать все истории. Кончилось, все грандиозной битвой на этой горе. Думаю, понятно, кто победил в этой схватке. От побежденного тут до сих пор остался огромный "коготь дьявола". Он валяется вон как раз рядом с той мельницей на вершине Мон-Доль.

На саму Мон-Доль мы не полезли, велик все-таки не слишком приспособлен для таких подвигов. Зато у подножия полюбовались лошадками.

Вот эта мохнатая была самой мимишной.

Лошадки - хорошо, но настоящий восторг я испытал, когда наконец из-за горизонта показалась кромка воды. Ура, на третий день мы наконец-то доехали до моря!

Нужно срочно фоткаться в честь такого события.

Найдете Мон-Сен-Мишель на этом кадре?

Бретонцы ходили по грязи, оставшейся после отлива, и что-то копали там. Видимо, каких-то морских гадов.

Единственный, кто был не рад морю, это мой велик Иосиф. Ему пришлось ехать по песку и камешкам, что он крайне не любит из-за своей сугубо городской природы.

На широких пляжах Изумрудного побережья процветает land yachting. Скорость у них сумасшедшая при том, что было не слишком ветрено.

Видите, сколько там парусов вдали? Очень популярная тут тема.

Крайне не хотелось возвращаться обратно на трассу, поэтому большую часть пути до Канкаля мы в ущерб скорости проделали по проселочным дорогам вдоль побережья.

Перед Канкалем потянулись бесконечные ряды устричных ферм. Внешне не самое живописное зрелище, просто однообразные ряды решеток чуть прикрытые водой.

Канкаль и окрестности всегда славились изобилием устриц. Этими моллюсками непрочь были полакмоиться еще древние люди, греки и римляне считали их деликатесом. В Средние века про устриц забыли. Возродилась традиция поедание склизких гадов устриц при Людовике XIV, и с тех пор она дошла до нашего времени. К столу этого короля устриц возили специальными скорыми экипажами главным образом как раз из Канкаля.

К середине 19 века запасы устриц истощились, и во Франции был издан указ, предписывающий собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не трогать с мая по август. Но это не сильно поправило ситуацию. Поэтому и были сделаны попытки искусственного выращивания устриц. Так Канкаль стал столицей устричного промысла.

Первоначально весь процесс выращивания устрицы происходил здесь. Потом поняли, что гораздо выгоднее покупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме на юге Атлантического побережья Франции, где условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. В настоящее время в этих местах выращиванием молоди не занимаются вовсе. Завезенных моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, в которых они недоступны для хищников: чаек, морских звезд и рыб.

Мешки с устричным молодняком укрепляют на низких металлических столиках, которые немного приподнимают моллюсков над илистым дном. Это делается для того, чтобы  устрицы не погибли в толще ила от недостатка кислорода, да и питаться, фильтруя воду, им в таких условиях легче. Сейчас общая площадь устричных плантаций Канкаля - 400 га, поэтому перемещаются по ним в основном на тракторах.

Самые дальние участки устричных полей открываются только раз в месяц - при самом сильном отливе, а самые близкие к берегу - заливаются водой лишь в максимальный прилив. Раз в месяц мешки с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку.

Процесс выращивания очень трудоемкий. Взрослая, 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут и 10-15 раз вскрыт и рассортирован. Устриц перевозят к потребителям без воды, в сухой корзине, причем в таком положении они могут находиться не более 2 недель. Устрицы привыкли во время отливов обходиться без воды, наполнив ею створки и плотно закрыв их. Но это только в том случае, если раковина не имеет трещины, иначе устрица обречена на гибель. Поэтому, перед тем как отправить в путь, раковины постукивают друг об друга, чтобы по звуку отбраковать пустые и треснутые. Чтобы при транспортировке плотно упакованные раковины не трескались, ударяясь друг об друга, корзины набивают бурыми водорослями рода фукус, в изобилии растущими на прибрежных камнях.

Жить моллюски могут только в идеально чистой воде. Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки города не сбрасываются в море, канализационные - отстаиваются вдали от океана.

Вдоль всего побережья через равные промежутки расставлены сторожевые башни.

А вот уже и сам Канкаль виднеется.

Город произвел приятное впечатление, правда я его толком не рассмотрел, сейчас объясню почему. Но в целом, такой он весь расслабленный и курортный. По атмосфере похоже на Лазурный берег или скорее на нормандские Довиль-Трувиль, но менее пафосно.

На набережной Канкаля находится устричный рынок. Нет, можно засесть в любом из многочисленных ресторанов, которые тут на каждом шагу. Но мы решили поступить, как истинные любители устриц и закупиться на рынке. Как вам цены? От трех до пяти евро за дюжину! Даже при нынешнем курсе это фантастическая халява.

Так вот, истинные гурманы покупают устрицы на рынке Канкаля и садятся употреблять их на набережную. Самое приятное, что тут официально разрешено выкидывать раковины прямо себе под ноги. В общем, такая городская традиция.

Каждая устрица величиной с мои конверсы 43-го размера! Мы прикупили две дюжины на двоих с Олькой. И это было большой ошибкой в самом буквальном смысле. Я люблю странный и немного извращенный вкус устриц, но в таком количестве и с учетом их гигантского размера, ну в общем вы поняли. Я наелся их на всю поездку вперед, и больше в Бретани смотреть на устриц не мог.

Дальше случилось что-то странное. Сидр из Доль-де-Бретань, полбутылки розового в Канкале и дюжина устриц вступили в какую-то интересную реакцию с моим организмом. У Ольки обнаружился такой же эффект. Короче, мы чудовищно напились. А что обычно делает бухой русский человек? Правильно, он идет купаться! Вода в Ла-Манше была просто лед, я потом посмотрел в интернете, что-то около 16 градусов. Пляж сами видите какой, хотя в Канкале есть нормальный с песочком, но пьяному человеку пофиг на такие мелочи.

Моржевание в Ла-Манше абсолютно не протрезвило меня и мою спутницу. Поэтому обзора достопримечательностей Канакаля не будет, извините.

Хотя нет, вот я успел заснять памятник собирательницам устриц. Точнее тут изображен процесс, когда женщины промывают уже собранных моллюсков.

И, церковь Saint-Meen, посвященная основателю Канкаля. Кстати, на верху башни есть обзорная площадка, думаю оттуда неплохие виды, т.к. церковь находится на самой высокой точке Канкаля.

Но нам было не до обзорных площадок. Во-первых, хотелось есть, все-таки 50 км на одном сидре и устрицах - это тяжеловато для наших молодых организмов. Во-вторых, надо было еще доехать до Сен-Мало до наступления темноты, а это примерно 12 км от Канкаля. Но на мозг по-прежнему влияло дурацкое розовое, поэтому вместо обеда мы накупили чипсов, и дико ржа на всю улицу, съели их прямо на ступеньках супермаркета. Все это было совершенно по-свински, с великами вповалку и крошками во все стороны. Проходящие мимо наши гламурные соотечественники (почему-то в Канкале их было больше, чем во всей остальной Бретани вместе взятой), осуждающе смотрели на этот дикий пир.

К счастью все обошлось. Несмотря на устрично-винный туман в голове и севший телефон с навигатором, мы благополучно доехали до нашего отеля Alpha Ocean в Сен-Мало c прекрасным видом на пляж.

Идея тащиться центр Сен-Мало смотреть на город была дружно нами отвергнута, все-таки 60 км на велике за день не так уж и мало. Поэтому мы пару часов потупили на пляже (да, да и поспали прямо тут на парапете).  Но все-таки голод победил лень и усталость, и мы отправились на поиски еды в Сен-Мало. Точнее я надеялся, что подобно Канкалю, тут вся набережная будет в ресторанчиках, и мы быстро куда-нибудь засядем. Но оказалось, что вон до того шпиля на горизонте ни одной кафешки нет, ну кроме пары вариантов в местных пафосных отелях.

Я сейчас не буду подробно писать про Сен-Мало. Оставлю на следующий отчет. Но первое впечатление, с учетом надвигающегося заката, было отличное. Тут просто шикарный пляж, можно сказать пляж моей мечты социофоба, широченный и безлюдный.

Ох, красота, надо будет здесь завтра пошляться на свежую голову и ноги.

Сколько песиков на фотке?

Минут за сорок мы дошли до центра Сен-Мало. И, тут нас ждал следующий сюрприз. На улицах было не протолкнуться от туристов. Я уже привык к тому моменту, что Бретань совсем нетуристический регион, и очутиться среди толпы было немного неожиданно и непривычно. Сен-Мало очень популярное место. Так вот, все эти люди тоже хотели поужинать, и все приличные места были наглухо забиты народом.

После долгих поисков мы наконец нашли куда приткнуться, кажется заведение называлась Шатобриан. Я, не долго думая, заказал барашка из Мон-Сен-Мишель. Это мясо здесь очень котируется, т.к. бараны питаются травой на солоноватых почвах вокруг Мон-Сен-Мишель, что придает их мясу особенный вкус. Правда, вкуса я не почувствовал, потому что в горле до сих пор стояли канкальские устрицы. Уже не помню, как я доплелся обратно до отеля, но помню, что тут же отрубился. На следующий день планировалась прогулка по Сен-Мало и переезд в самый красивый по отзывам город Бретани - средневековый Динан. Но про это уже в следующих рассказах...

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:0. На велосипеде по Бретани1. Ренн: часть первая2. Ренн: часть вторая - фахверковая3. Витре4. Фужер5. Мон-Сен-Мишель6. Доль-де-Бретань7. Канкаль8. Сен-Мало9. Динан10. Динан: продолжение11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт12. Берег розового гранита13. Кемпер: первая часть14. Мыс Ра15. Локронан16. Кемпер: вторая часть17. Карнакские камни18. Полуостров Киброн19. Ванн: за стеной20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:1. Страсбург: туман в Маленькой Франции2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции5. Оберне6. Селеста7. Замок Высокий Кенигсбург8. Селеста, продолжение9. Риквир10. Рибовилле11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:1. Париж: любит - не любит2. Париж: замок и небоскребы3. Париж: о, шозе-ризе4. Париж: не пойду в Помпиду5. Шартр: Верхний город6. Шартр: Нижний город7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:1. Руан: часть первая2. Руан: часть вторая3. Онфлер4. Довиль и Трувиль5. Кан6. Байе и Лонг-сюр-Мер7. Дижон: часть первая8. Дижон: часть вторая9. Лион: день первый10. Лион: день второй11. Марсель12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:1. Париж: очарование хрустящего круассана2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Канкаль — Бретань, Франция — обзор, фото, история, достопримечательности.

Устрицы – визитная карточка Канкаля. Издавна в заливе Мон-Сен-Мишель, который является частью Ла-Манша, сложились благоприятные условия для разведения устриц. Самые сильные в Европе приливы и отливы можно увидеть именно в этих местах. Это природное явление, а также плоское морское дно издавна способствовали разведению тут моллюсков.

Вдоль рыбацкой гавани и набережной расположены многочисленные устричные бары и рестораны, где круглый год подают свежие устрицы, гигантские креветки, гребешки, мидии и другие морепродукты. Попробовать устриц можно и на крохотном рынке прямо на берегу моря, где они стоят дешевле всего. Торговцы по вашей просьбе вскроют устриц на специальной пластиковой тарелке, дадут к ним лимон и пластмассовую вилку.

Но и погулять по Канкалю весьма приятно. Обширная панорама на залив Мон-Сен-Мишель открывается с верхней площадки церкви Сен-Mин (1715–1727). Она построена на месте разрушенного средневекового храма. Это единственное место в городе, где проводятся церковные службы. Рядом с храмом в выходные дни разворачивается блошиный рынок. В этой же церкви открыт камерный музей народного искусства и традиций Канкаля. В нем хранится информация об искусстве и традициях городка: рыбалка, разведение устриц, сельское хозяйство, головные уборы и костюмы, мебель.

В музее резьбы по дереву (Musée des bois sculptés) собраны удивительные скульптуры, выполненные уроженцем Канкаля отцом Кемере (1879–1955). На дубовых панелях представлены более 300 персонажей.

Устрицы

Еще в 1545 году поселку Канкаль указом Франциска I был пожалован статус города, ибо он поставлял устриц к королевскому столу. Впоследствии моллюски все больше входили в моду, и обеспокоенный их исчезновением Людовик XVI в 1787 году издал указ, согласно которому добыча устриц в Канкале могла осуществляться лишь до и после Пасхи на протяжении пятнадцати дней. По сигналу охраны караван из 200 бискин (старинное французское парусное рыболовецкое судно) выходил в море. Во время прилива они возвращались в гавань с уловом, сортировкой которого занимались жены и дочери рыбаков.

Добыча устриц и теперь регламентирована по времени. Ею можно заниматься ежедневно с 6 утра до 6 вечера. Ежегодный улов в бухте Канкаля составляет более ста миллионов моллюсков.

travel.rambler.ru


 © vpoisketurov.ru (СЃ) 2018     Предложения лучших туроператоров