Хорватия
Cчитается одной из красивейших стран мира. Великолепная природа, 7 национальных парков, более тысячи островов,
вытянувшихся вдоль всего побережья, богатейшая история, интереснейшая экскурсионная программа с возможностью
посещения Италии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Добавим недолгий и неутомительный перелет, вкусную
кухню с обилием морепродуктов и отличными винами, доброжелательное отношение к любому приезжему, отличные
возможности для занятий теннисом и дайвингом, и это далеко не полный перечень преимуществ этой замечательной
страны, который при желании можно продолжать до бесконечности. Отдых в Хорватии удивительно красивый.
Климат.
Теплые весна и осень во всех частях страны позволяют хорватам официально открывать туристический сезон уже
в середине мая и заканчивать его в конце октября. На побережье Адриатического моря средиземноморский климат
с жарким и сухим летом (средняя температура июля +24+26 градусов) и теплой влажной зимой (средняя температура
января +5+9 градусов).
Деньги.
Куна. 1 куна=100 лип.
Виза.
Для граждан РФ с 1 апреля 2013 года необходимо оформлять визу, срок действия загранпаспорта 90 дней после
возвращения в Россию.
Религия.
Большинство граждан - католики. Имеются православная, мусульманская, еврейская и другие общины.
Кухня.
В Хорватии гостям предлагаются самые популярные местные фирменные блюда. Из холодных закусок это, прежде
всего, известный далматинский или истрийский "пршут" (сорт копченного окорока), пашкий (с острова Паг) или личкий
(из региона Лика) ) сыр, овечий сыр,славонский "кулен" (сорт пикантной салями), известные самоборские или загорские
"чешневки" (пикантные колбаски), свежий домашний творог с домашней сметаной. Вторые блюда в Далмации,
Приморье, на островах и на полуострове Истра готовят из рыбы и даров моря. Из мясных блюд наибольшей
популярностью пользуются "паштицада" (пикантное блюдо из говядины) и вареная молодая баранина. Из мучных
и кондитерских изделий - пироги с маком или грецкими орехами, струдель из слоеного теста с творогом
или различными фруктами.
Наиболее известные сорта хорватских вин на побережье Адриатического моря и на островах: красные вина - теран,
мерло, каберне, ополо, плавац, дингач, поступ, а белые - малвазия, пошип, пино, куюнджуша, жлахтина, мускат.
В континентальной части популярностью пользуются: рислинг, грашевина, бургундац, траминац. Из крепких алкогольных
напитков наиболее известны различные сорта раки: сливовица, траварица, лозовача, а из десертных вин: прошек и
марасхино.
Достопримечательности.
Башня Лотршчак - расположенная в Загребе. Ворота Пиле - мощный комплекс укреплений, сейчас главный, а некогда
единственный вход в Старый город Дубровника. Двиград - уникальный средиземноморский город, который пострадал от
войн и чумы в XVII веке настолько, что был покинут своими жителями. Доминиканский монастырь крупнейшее
сооружение готической архитектуры. Загребский кафедральный собор с башнями-близнецами высотой 105 метров на
крыше здания. Крепость Ревелин в Дубровнике. Медведград - средневековая крепость, расположенная неподалеку от
Загреба, это целый укрепленный город, возведенный в середине XIII века на горе рядом со столицей Хорватии.
Монастырь Святой Клары главная реликвия этого старинного женского монастыря - "счастливый камень". И многое др.