Страны
         Турфирмы 
       
Отели          Билеты        
Подобрать тур
|
 Болгария  Греция  Египет  Израиль  Индия  Испания  Италия  Кипр  Китай  ОАЭ  Россия  Таиланд  Турция  Финляндия  Франция  Хорватия  Черногoрия  Чехия  Автобусные туры |
Дудутки. Белоруссия. Музей народных ремесел. Дудутки белоруссия достопримечательностиДудутки: достопримечательности и интересные места (с фото)Дудутки – это необычный музейный комплекс, который расположился в тридцати восьми километрах от Минска. Его название пошло от соседней деревни Дудичи. Собственно и история возникновения комплекса берёт своё начало именно с этой деревушки. Самые ранние сведения исследователями найдены в летописях, относящихся к одиннадцатому веку. Упоминание о Дудутках есть и в произведении «Слово о полку Игореве», где говорится о том, что князь Всеслав, узнав об осаде Минска, волком проскакал из Дудуток до Немиги. В 1600 году в тех местах находилось имение, которое несколько столетий переходило из рук в руки. Последними его владельцами было творческое семейство Ельских, превратившее Дудичи в музыкальную усадьбу. Но войны и революция уничтожили их наследие. Потомки знатного рода разъехались по миру, оставив после себя лишь парк и несколько построек. Лишь в 1992 году решением райисполкома сто шестьдесят два гектара земли были выделены для ведения подсобного хозяйства председателю ТПЦ «Полифакт» Е. Д. Будинасу. С этого момента началась у Дудичей новая история – были насыпаны грунтовые дороги, проведены электричество и телефон, возведены сельскохозяйственные постройки, закуплены техника и скот. А уже в 1994 году на базе этого хозяйства был создан музейный комплекс «Дудутки», посвящённый старинным народным ремёслам и технологиям. Мельница и дом завозникаДостопримечательности Дудуток начинаются ещё за воротами музейного комплекса. Недалеко от стоянки расположились два интересных строения — мельница и дом завозника, каждое из которых по-своему уникально. К примеру, мельницу в первой пятилетке двадцатого столетия построили братья Поляковы. В те времена находилась она в деревне Берёзовка. Когда проводилась коллективизация, мельницу отдали колхозу, а братьев сослали в Сибирь. Семьдесят лет она проработала по назначению, а затем была заброшена и почти разрушена. Лишь в 1992 году с подачи основателя музейного комплекса Евгения Будинаса мельница была перевезена в Дудутки и восстановлена. Рядом с ней имеется дом завозника. Предназначался он для тех, кто привозил зерно, дабы они могли отдохнуть, поесть и переночевать. Внутри хатки можно увидеть старинный белорусский интерьер. ХрамС другой стороны от стоянки находится ещё одна достопримечательность – православный Храм, который был возведён в 2006 – 2007 годах, а освящён в 2008 году. Сегодня в Церкви хранятся ценные иконы, среди которых икона с частицами мощей Святого Иоанна Крестителя, чудотворная икона Божьей Матери «Дудичская» и другие. МастерскиеПоскольку Дудутки – это музей старинных белорусских ремёсел, то, конечно же, обязательно нужно пройтись по мастерским этих самых ремёсел. Здесь имеются мастерские деревообработки, соломоплетения, ткачества, лозоплетения, валяния, кожевенная и гончарная. Сыроварня, хлебопекарня и броварЕсть в Дудутках особые мастерские, где по старинным белорусским рецептам производятся сыр, хлеб и спиртные напитки, такие как пиво и водка. Посетители могут не только увидеть весь процесс производства изнутри, но и попробовать готовую продукцию. Например, сыр «Дудутковский», рецепт приготовления которого пришёл ещё от семейства Ельских. В их имении имелась собственная маслосыродельная. Кузница и дом бортникаЕсть в Дудутках и собственная кузница со своими мастерами кузнечного дела. Они играючи выковывают из металла удивительные вещи, которые здесь же потом и хранятся. А ещё имеется дом бортника. Очень любопытное место. Там собраны предметы необходимые для разведения пчёл и получения мёда. Птичий двор и зоосадНесмотря на то что музейный комплекс посвящён ремесленничеству, занимаются здесь и разведением. Например, на птичьем дворе можно увидеть голубого павлина, цесарку, фазана и индоутку. А в дудутовском зоосаде обитают африканские страусы, дикие кабаны и пятнистые олени. Очень интересно понаблюдать за этими редкими животными и птицами. Ферма и конюшняЕщё здесь есть ферма и конюшня. Всё что производится на ферме, используется для нужд музейного комплекса. Например, из коровьего молока готовят масло и сыр, шерсть овец находит применение в мастерской валяния и так далее. А на конном дворе разводят несколько пород лошадей, познакомиться с которыми может любой желающий, а также покататься на них. Этнографическая галерея и АвторетроОсобый интерес в Дудутках представляет этнографическая галерея. В ней представлена довольно большая экспозиция предметов обихода с восемнадцатого по двадцатый век. Коллекция постоянно пополняется. К тому же здесь проводятся различные тематические выставки. А ещё буквально в соседнем строении имеется прелюбопытнейшая выставка, посвящённая ретро-автомобилям, которых представлено довольно много. Там можно увидеть советский «Москвич», смешной «Фольксваген Жук», военную модель «Хорьх», американский «Крайслер», немецкий «Ганомак» и другие старинные машины. Кстати, такая замечательная коллекция, единственная в своём роде в Белоруссии, появилась опять же благодаря директору музейного комплекса Евгению Будинас. Он находил и приобретал авто на собственные средства. Кафе МузейПовсюду расставлены уникальные предметы, созданные местными умельцами в мастерских. Кушаешь и любуешься, так сказать, совмещаешь полезное с приятным, а вкусное с прекрасным. Музейная полянаА ещё здесь постоянно проводятся всевозможные празднества и гулянья. Для этого в комплексе имеется специально отведённая площадка под открытым небом, называемая «музейной поляной». Здесь сжигается чучело Масленицы, отмечается День Победы и даже проходит рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд». Торговые рядыКогда-то давно, еще в 1766 году, король Станислав Понятовский даровал Дудичам привелей проводить торги и ярмарки, благодаря чему деревня стала известным ремесленным и ярмарочным центром. Сегодня торговые ряды переместились в Дудутки. Здесь можно прикупить сувениров на память и подарков друзьям и родственникам. Вот такой восхитительный музейный комплекс Дудутки имеется под Минском. Конечно, чтобы всё осмотреть одного дня вряд ли хватит. Но не стоит расстраиваться по этому поводу. Здесь есть и где поесть (кафе и корчма), и где поспать (гостевой дом с баней и гостиница «Птичь»), и где с детьми поиграть (детская площадка). Другие достопримечательности:dostoprimechatelnosti-m.ru История музея ― Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»Шляхецкое имение в Дудичах известно с 1600 г. В 1621 г. оно перешло от Рафаила Одаховского Янушу Быховцу, владельцу многочисленных владений в Минском, Гродненском и Виленском воеводствах. Во второй четверти XVII в. Дудичи под залог отходят Заранкам-Гробовским. Здесь осел Бронислав, затем его сын Казимир, подчаший волковысский. В 1760 г. (по другим данным, 1748 г.) судья волковысский Владислав Быховец передал права на вечное пользование Дудичами вместе с фольварками Ковалевичи, Сергеевичи и Кобыличи дочери Казимира Александре Заранок-Гробовской, которая вместе с сестрой Альжбетой жила в Толкачевичах. В 1767 г. Дудичи в качестве приданого Александры переходят Юзефу Прозору (1723-1788), ковенскому каштеляну, затем витебскому воеводе. В 1785 г. имение унаследовала его дочь Роза, став женой Станислава Ельского, полковника лёгкой кавалерии, финансового комиссара государственной казны ВКЛ, кавалера ордена Св. Станислава, игуменского маршалка. От Станислава Ельского имение перешло сыну Каролю, игуменскому хорунжему. Кароль закончил Виленский университет, был учеником Андрея Снядецкого, стал доктором медицины. Об имении этого времени свидетельствует Инвентарь за 1844 г. имение Дудичи насчитывалось 818 крепостных. Всей земли в имении было 9175 моргов. Имению принадлежали два фольварка – Козловичи и Белькевичи, а также местечко Дудичи и деревни Дудичи, Теребля, Распут, Белькевичи, Гребень и Козловый Борск. В деревне Гребень располагалась мельница. Дудичами владел сын Кароля – Михаил (1831-1904), известный скрипач и композитор. Единственная дочь Михаила и Марии Баранович Софья была в браке с Янушем Униховским, и имение, согласно завещанию Михаила, перешло в наследство по мужской линии рода к брату Александру из Замостья, а после его смерти в 1916 г – его сыну Яну, адвокату в Минске. Развитию имения содействовал также привелей на торги по понедельникам и на три ярмарки в год, который пожаловал в 1766 г. король Станислав Понятовский. Дудичи становятся известным в местном крае центром ремёсел, торговли и ярмарок. Вопреки королевскому привилею ярмарки проводились каждый месяц в новолуние. Торговали здесь не традиционно хлебом и скотом, а больше всего разными сельскохозяйственными продуктами, изделиями ремёсел и местных промыслов. С Дудичской усадьбой связаны жизнь и творчество последних владельцев этих мест - рода Ельских. Любил музыку и музицировал Станислав. Он хорошо знал известного музыканта гетмана Михаила Казимира Огинского, которому принадлежало соседние имение Дукора, и состоял с ним в дальнем родстве. Гетман посвятил «G-dur полонез для скрипки и фортепиано» «уважаемому брату Станиславу Ельскому и его жене Розе, урождённой Прозор». Музыкальные способности отца передались сыну Каролю, который получил профессиональную подготовку у известных музыкантов Киферлинга и Дещинского и превратил Дудичи в «усадьбу муз». Известным скрипачом был и его сын – Михаил. Первая и вторая мировые войны, Октябрьская революция 1917 г. уничтожили наследие Ельских в Дудичах. Их потомки покинули «родовое гнездо» и разъехались кто куда (Польша, Украина, Германия, Франция). В 40-80-е гг. XX в. от имения Ельских в Дудичах остались лишь парк с остатками водяной мельницы и системой обводных каналов. К началу 90-х гг. XX в. даже старожилы этих мест весьма смутно помнили историю этих мест. Не подозревал об исторически недавней известности Дудичей и новый хозяин этих мест – председатель ТПЦ "Полифакта" Будинас Е. Д., которому решением Пуховичского райисполкома было в 1992 году выделено в этих местах 162 гектара земли "для ведения подсобного хозяйства". За деньги, заработанные в городе частное издательство, типография - "Полифакт", отсыпала грунтовые дороги построила высоковольтную линию электропередач, провела телефон, возвела свинарник, коровник, закупила скот, сельскохозяйственную технику и начали хозяйствовать. С октября 1994 г. на базе подсобного хозяйства «Полифакт» создаётся и принимает своих первых гостей Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки». С 1998 г. музейный комплекс «Дудутки» входит в состав холдинга «Трастбанка», постепенно обновляя и развивая свою базу, что позволяет нам популяризировать не только белорусские народные ремёсла, но также жизнь шляхецкой усадьбы. Отправляясь в "Дудутки", Вы должны быть готовы к историческому путешествию... в наши дни. www.dudutki.by экспозиции, адрес, телефоны, время работы, сайт музеяМузейный комплекс «Дудутки» (Минская область, Белоруссия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт. Музей старинных ремесел и технологий «Дудутки», основанный в 1993 г., расположен примерно в 40 км от Минска на берегу реки Птичь. Здесь можно окунуться в атмосферу белорусского провинциального быта 19 века, увидеть уклад жизни усадьбы в Белоруссии, постигнуть смысл народных обычаев и тайны древних ремесел: в старинной хлебопекарне гости испекут собственный каравай, в гончарной мастерской попробуют себя в роли гончара, переквалифицируются в кузнеца или мельника. Цель музейного комплекса — приобщить посетителей к старинным белорусским ремеслам. Поэтому основной упор сделан на творчество, а не на аутентичность архитектуры, хотя тут есть и настоящие памятники, например, мельница начала 20 века. Маленьким посетителям понравится местная ферма с коровами, овцами, свинками и кроликами. Живут здесь и необычные питомцы — страусы, олени, дикие кабаны. Рядом с прудом разместился птичник с курами, гусями, утками и фазанами. У комплекса свой аэродром с автопарком легкомоторных самолетов Cessna, Ikarus, Як-52. Желающие полюбоваться живописными белорусскими пейзажами с высоты могут заказать здесь воздушную прогулку. В «Дудутках» работают несколько кафе и баров, где готовят традиционные блюда белорусской кухни. Один из немногих, официально зарегистрированных в Белоруссии самогонных аппаратов, находится именно здесь — запросто можно выпить настоящей белорусской самогонки и закусить огурчиками из бочки. Практическая информацияАдрес: Минская обл., Пуховичский р-н, д. Птичь. Веб-сайт. Ежедневно со столичного автовокзала «Восточный» сюда отправляются 3 пригородных автобуса: в 9:40, 12:55 и 16:10. Время в пути — 1 час 20 минут. В Минск общественный транспорт выезжает в 11:15, 14:20 и 17:40. На автомобиле необходимо двигаться по шоссе P23 в направлении Слуцка. На 38-м км будет поворот налево с указателем «Дудутки». После деревни Новополье на первом повороте нужно повернуть направо. Время работы комплекса: со вторника по среду с 10:00 до 16:00 (вход до 16:00), с четверга по воскресенье с 10:00 до 17:00 (вход до 17:00). Выходной: понедельник. Вход: для взрослых: 10 BYN, для детей: 6 BYN, для дошкольников: бесплатно. Экскурсия с гидом и угощением: 18 BYN на человека , без угощения: 13 BYN. Цены на странице указаны на июль 2017 г. На территории комплекса есть гостиница, гостевой дом и баня. Стоимость ночевки вполне доступная: от 55 BYN за стандартный двухместный номер в отеле до 430 BYN за дом на 10 человек. Есть стоянка для караванеров. tonkosti.ru Дудутки. Белоруссия. Музей народных ремесел.На второй день нашей поездки в Минск мы решили съездить в Дудутки, посмотреть музей старинных народных белорусских ремесел. Добраться до музея самостоятельно можно на обычном рейсовом автобусе с восточного автовокзала Минска, однако, лучше купить в Минске соответствующий экскурсионный тур, так как с экскурсией ходить по Дудуткам гораздо интересней. Для каждой экскурсии мастера в музее устраивают небольшую демонстрацию своих умений, а для перемещающихся самостоятельно нет. Поэтому приходится пристраиваться к той или иной группе, благо, что их там полно. На месте экскурсию купить нельзя — особенности белорусской сферы обслуживания. Логика добровольного лишения себя дополнительных доходов осталась непонятой. Первое, что видишь при подъезде к Дудуткам — это ветряная мельница, которая смотрится несколько странно среди окружающих ее полей, обрабатываемых тракторами. Объект тщательно охраняется. Еще пара поворотов и мы на месте. Сразу у входа рынок изделий местных мастеров. Продавцы охотно и подробно рассказывают о технологическом процессе производства того или иного товара, об его истории и традиции использования. Прилавки занимают только одну сторону рыночной площади, вдоль других стоят небольшие домики — мастерские. Заходим в гончарную. Все помещение уставлено изделиями-экспонатами. Отличительная черта данного музея — практически любой экспонат можно подержать в руках и купить. Мастер безостановочно пополняет коллекцию прямо у тебя на глазах. Выглядит это так. Берем глину. Кидаем ее на гончарный круг и начинаем лепить. Уже вырисовывается кувшин. В процессе обработки будущий кувшин несколько раз меняет форму. Не прошло и 5 минут, как кувшин готов. В процессе работы мастер подробно и интересно комментирует свои действия. Стоит отметить, что все мастера в Дудутках охотно отвечают на любые вопросы, касающиеся их ремесла. Стенки кувшина должны быть не более 5 миллиметров, иначе он лопнет при обжиге. В соседнем домике плетут из соломы. Рядом есть ткацкая мастерская. А еще чуть дальше плетут корзины и точат из дерева. Хрупкая девушка ловки гнет прутья, на глазах создавая днище будущей корзинки. Подозреваю, что, несмотря на внешнюю хрупкость, при рукопожатии она может сломать руку 🙂 Рабочее место устроено в виде небольшого куска избы с крышей из тростника. Оказывается, что при горении этот тростник выделяет вещества, которые тушат огонь, поэтому тростниковые крыши на самом деле пожаробезопасны. Двигаемся дальше. В кустах, зачем то стоит старая телефонная будка. Одной из достопримечательностей Дудудок является Бровар, в котором установлен единственный на всю страну легальный самогонный аппарат. В Белоруссии государственная монополия на производство алкоголя, но для музея сделали исключение. Трубка идет из печки в бочку, потом еще в одну и еще. Как и положено, в конце стоит трехлитровая банка, в которую капает продукт. Рядом есть небольшой магазин, где можно приобрести местного самогона и сопутствующих товаров в виде соленых огурцов. Продукт, надо сказать, отличного качества. К Бровару идет дорожка сделанная из дерева. Основная улица с мастерскими. В цеху деревообработки висят древние лодки, выдолбленные из дерева. Весь цех завален всевозможными приспособлениями, предназначение которых городской житель понимает не сразу. Например, деревянный «утюг» для глажки льна или устройство для снятия сапог, называемое в народе «жено-заменитель». Маслобойка. Еще одна гончарная мастерская. Разминаем глину. Сильно кидаем ее в центр круга, чтобы хорошо прилепилась. Делаем тонкие стенки. Придаем нужную форму. Срезаем кувшин с круга при помощи лески. Рядом другой мастер ловко лепит из глины различные музыкальные инструменты. Кузница. Кузнец раздувает мехами огонь. Работа началась. Мастер работает маленьким молотком, обозначая место удара, а затем уже подмастерье бьет туда кувалдой. От этого вокруг кузницы стоит характерный перезвон. Подкова готова. Осталось только остудить. Для совсем диких горожан есть птичий двор, ферма и конюшня. У нас они особого интереса не вызвали. Корову я уже раньше видел. Прародитель трактора Беларусь. Храм, построенный из дерева. Была суббота. Кто-то арендовал кафе в Дудутках и готовился праздновать свадьбу. Чистота и порядок в музее поддерживается четкими и жесткими инструкциями 🙂 Похожие записиПонравилось? Поделитесь с друзьями! Подпишись на новости: triptoeverywhere.ru Музейный комплекс «Дудутки»Внутреннее устройство «Дудуток» определено его главной идеей - возрождение и демонстрация быта старинной белорусской шляхетской усадьбы. Основной формой жизни панского двора на Беларуси на протяжении столетий было натуральное хозяйство в самом высоком смысле этого слова, то есть умение жить в гармонии с окружающим миром, брать из него все необходимое, не нарушая природного баланса. Именно по этому и имел каждый хозяин на своей усадьбе и собственную пекарню, и сыроварню, и бровар, и мельницу, и кузницу, и конюшню МельницаМельница в Дудутках - визитная карточка Музея, которая встречает гостей ещё на подъезде к комплексу. Это единственная в Беларуси полностью работоспособная ветряная мельница. Рядом находится «Хата завозника» - своеобразная гостиница для клиентов мельника. Сейчас «Хата завозника» используется для проведения одной из дегустаций, которая включена в стандартную экскурсию по Музейному комплексу. Мястэчка майстроўРубленый мини комплекс на самом входе на главную усадьбу. Включает в себя гончарную мастерскую, мастерскую соломоплетения, мастерскую ткачества, торговые ряды и большую сувенирную лавку. Было открыто 30 ноября 2008 года. БроварНе было в старину ни одного шляхетского двора без бровара. Продиктовано это было в первую очередь особой сословной привилегией, называвшейся «правом пропинации», то есть правом свободного производства и продажи алкоголя помимо государственной монополии. Не иметь собственного бровара в такой ситуации было вряд ли разумным. Интерес музея к этому виду промысла предыдущих поколений вызван к тому же широким географическим распространением и изготовлением домашней водки (самогона), начиная с XIII века. Это даёт право утверждать, что наряду с такими продовольственными промыслами, как хлебопечение, пчеловодство, сыроварение, - самогоноварение на протяжении многих веков было традиционным. Музей возродил многочисленные рецепты настоек, напоев, водок, основой которых являются целебные травы, коренья, грибы. Восемь из них: Горькая, Полынная, Колгановая, Мелиссовая, Рыбацкая, Жостерка, Кадило-Сарматская, Зубровка - изготавливаются музеем в порядке эксперимента с обязательной дистилляцией (двойным перегоном), правильным хранением, настаиванием и соблюдением правил дегустации употребляемых напитков. Более того, в Музее были возрождены секреты производства именно шляхетской белорусской водки - абсолютно прозрачной, без запаха и привкуса сивушных масел, с мягким хлебным вкусом и ароматом. СыродельняСыр - это посоленный и выдержанный творог. С древних времен сыр первенствовал среди продуктов, изготавливаемых из молока, и имел большое значение в питании многих народов. Видимо, поэтому о сыре сложено немало легенд, о нём говорится в произведениях Гомера и Апулея, Рабле и Боккаччо, Кампанеллыи других писателей далекого прошлого. И чем дальше в глубину веков, тем фантастичнее становился образ сыра. В письменном источнике, датируемом 400 г. до н. э., приводятся сведения о полулегендарной царице Ассирии Семирамиде. Из них можно понять, что силой и величием древняя царица в немалой степени обязана тому, что питалась в основном сыром, который ей приносили птицы, похищая его у пастухов. Первые сыроварни на территории современной Белоруссии появляются в конце XV века. Сыроварением занимались преимущественно в фольварках и усадьбах. Есть сведения о существовании крупных сыроварен в Давид-Городке (17 в.), в усадьбе Ивань Слуцкого района, в имении Рыбово Клецкого района (1697 г.) и др. В Игуменском повете в имении братьев Ельских в Дудичах также существовала масло-сыродельня, на которой работало несколько мастеров, обученных этому ремеслу. Сохранились воспоминания старожилов этой местности, которые унаследовали рецепты изготовления масла и сыра от своих родителей, жителей окрестных деревень. Масло - это производный продукт от молока, концентрат молочного жира (70-80 %). Молоко, как и хлеб, человечество начало употреблять в пищу более пяти тысяч лет назад. «Молоко, - писал академик Павлов И. П., - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Все эти замечательные продукты, произведенные в сыродельном цеху музея по старым белорусским рецептам, вы сможете попробовать в ходе экскурсии. Главное зданиеОсновное строение всей усадьбы. Вмещает в себя мастерские: деревообработки и инкрустации соломой, гончарную, выставочный зал авторетро, пекарню, кафе «Дудутки». Мастерская деревообработки и инкрустации соломкойЗдесь собраны старинные деревянные изделия самого разного предназначения: праники, прялки, верстаки, маслобойки, бочки, лодки, колеса и многое другое. Мастера демонстрируют работу по инкрустации соломкой, резьбу по дереву, производство деревянных музыкальных инструментов. ПекарняХлеб - самое почитаемое в этом музее угощение, ибо хлебом и солью встречают и провожают дорогих гостей, с музейным хлебом идут в сваты, на свадьбу, крестины. Он возведен в музее в ранг амулета счастья и благосостояния, и не зря здесь говорят: «Хлеб в доме хозяин, на работе - друг, в дороге - товарищ». Апословица «Хто сее хлеб, той сее праўду» точно отражает смысл замечательной затеи музейщиков. Посетив Музей, вы сможете в хлебопекарне подробно узнать о технологии выпечки хлеба по старому белорусскому рецепту «на рощине». Экскурсоводы расскажут вам об обрядах, связанных с замесом теста, о молитвах и приговорах, которые сопровождали этот процесс. Вы узнаете о том, как хозяйка бережно и аккуратно обращалась с дежой - главной своей помощницей в хозяйстве, и, самое главное, о том, сколько трудов люди вкладывали в хлеб, и почему этот продукт во все времена у белорусов считался священным. Кроме того, вы сможете здесь же попробовать готовый крестьянский ржаной хлеб, к которому предлагается травяной чай. Замес теста и выпечка хлеба - это священное действие, с которым связано множество правил, обрядовых норм, поверий и оберегов. Оно подтолкнуло на создание спектакля «Сотворение хлеба», составные части которого: приготовление теста, формирование буханок, подготовка волшебницы-печи, инструментов, и самое непосредственное участие зрителей во всех этих процессах. Участниками такого спектакля всегда являются артисты этнографического ансамбля, сопровождающих все действия народными фольклорными песнями. КузницаОборудованная «по старинке» действующая кузница. Для каждой экскурсионной группы мастера прямо наглазах отковывают сувенирную подковку на память. Старинные экспонаты и изделия современных мастеров знакомят со всем разнообразием технологических приемов и художественных изысканий «наследников Гефеста». Комплекс «На Поляне»Отдельное подразделение Музейного комплекса «Дудутки». Расположено в 800 метрах от главной усадьбы на самом берегу реки Птичь. Включает в себя:
ФестивалиС самого начала деятельности Музея «Дудутки» он стал центром культурной жизни, собирая ежегодные «Фэсты старосветской культуры». С уходом из жизни создателя музея Евгения Будинаса фестивальная традиция на какое-то время прекратилась. С 2009 года она была возрождена во всей своей полноте, а количественно - ощутимо развита. Теперь «Дудутки» приглашают на ежегодные праздники:
posmotrim.by Беларусь. Часть 14. Дудутки, отзыв от туриста kindus на Туристер.РуИменно здесь встречаются прошлое и настоящее, размеренный быт старинной шляхетской (шляхта в Беларуси = дворяне в России. Их численность составляла примерно12% от всего населения страны. Были шляхтичи и бедные и богатые, но права у всех были равны. Говорили — «шляхтич на огороде равный воеводе») усадьбы и удобство современного туристического центра, беларуские народные ремесла и все необходимое для комфортного отдыха. Путешествие в «Дудутки» — живое прикосновение к культуре и секретам старинного ремесла беларусской земли. Первое упоминание о Дудутках в летописях датируется XI веком. Ученые предполагают, что здесь проходила сухопутная дорога, которая вела к Полоцку. Именно по ней легендарный полоцкий князь проскакал «волком до Немиги с Дудудок, узнав об осаде древнего Минска…» Об этом говорится в «Слове о полку Игореве». Момент, конечно, спорный, так как Полоцк находится в противоположной стороне. В 19 веке на этом месте находилось имение Ельских Дудичи. Все селяне здесь были зажиточными, имели в собственности коров, свиней и волов, а также по 22 гектара земли. Александр Ельский относится к тем людям, которых в наше время больше нет. Писатель, историк, фолькорист, этнограф, он всей своей неутомимой деятельностью стремился к одному: показать миру величие культуры беларуского народа, его национальную самобытность и славное прошлое. События XX века прервали благоденствие дудичской усадьбы: Ельские эмигрировали, а их родовое гнездо было разграблено. Вскоре от имения в Дудичах остался только парк, остатки водяной мельницы, а также система обводных каналов. До 1992 года на месте современного музейного комплекса «Дудутки» было поле да болото. В конце XX века даже сторожилы не помнили историю своих мест. Новая эра для этой территории началась в 1992 году, когда Евгений Будинас выкупил землю для ведения подсобного хозяйства. Через два года он открыл здесь свой музейный комплекс, который назвал «Дудутки». Евгений Будинас — уникальная личность, человек, который сумел совместить в себе зачастую полярные качества талантливого литератора и успешного бизнесмена. Он сумел собрать здесь целый пласт беларуской истории и народных ремёсел. О некоторых из них я расскажу далее. Ни одно селение ранее не обходилось без мельницы. Мельницы — это тайна. По легендам, там жили привидения, лешие и ведьмы. Это было не просто место, где зерно превращалось в муку. Обычно мельницы располагались на окраинах деревень, и мельники тоже жили вдалеке от людских глаз, поэтому и наделялись сверхъестественными, в том числе и колдовскими способностями. Люди верили, что по привезенному зерну мельник сможет распознать ведьму, которая «пережала» чужое поле и забрала чужой хлеб. Сегодня уцелевших мельниц в Беларуси остались единицы. К сожалению, они в нерабочем состоянии, хотя еще в начале 50-х годов прошлого столетия насчитывалось несколько тысяч действующих мельниц. Вот и на окраине Дудуток стоит изюминка комплекса — ветряная мельница. Её история непростая. Она была построена еще в 1905 году в деревне Берёзовка Гомельской области братьями Поляковыми. При проведении коллективизации мельница стала колхозной, а её хозяева были сосланы в Сибирь. До 1975 года мельница исправно выполняла свою работу — молола зерно, а потом её перестали использовать, и она стала потихоньку разрушаться. Вторая жизнь 14-метрового пятиярусного ветряка началась в 1994 году, когда её перевезли в «Дудутки». Мельница была отреставрирована, и сейчас она снова прекрасно функционирует. Рядом с ветряком стоит так называемый домик завозника. Раньше в таком домике останавливались крестьяне, которые приехали смолоть зерно, но не успели. Чтобы не возвращаться домой, они ночевали в домике завозника, а также могли перекусить. Гостей здесь также встречают народным угощением — квашеной капустой, салом, луком и хлебом. Также в местах проживания людей всегда были места поклонения богам. На Беларуси это были сначала языческие капища, потом кальвинские сборы, униатские храмы, церкви и костёлы. Недалеко от музейного комплекса-скансена (модное словечко) недавно построена церковь св. Иоанна Крестителя. В «Дудутках» работает настоящая кузня, где можно увидеть, как раньше ковали латы и подковы. Неподалеку расположилась гончарная мастерская, где на свет появляются поразительные глиняные творения — вазы, домашняя утварь или разноцветные свистульки-тотемы. В мастерской царит настоящий дух творчества. Здесь не только создают свои — авторские — техники гончарного искусства, но и стараются возродить старинные рецепты. Поэтому здесь можно увидеть уникальные примеры обварной керамики с рисунками, сделанными действием капустного рассола, молока и ржаной муки на раскаленную глину. В Дудутках можно ознакомиться, а что самое главное, попробовать продукцию одного из немногочисленных легальных в Беларуси самогонных аппаратов. Самогон — это исконный белорусский напиток. Его варят испокон веков. Рецептура производства самогона в своей основе всегда одинакова. В качестве базовых продуктов обычно используются сахар, свекла или картофель, зерно. Однако в разных уголках Беларуси самогонку совершенствуют по-своему, добавляя ароматные травы, орехи и можжевельник. Но важно не только иметь качественное сырьё. Важно иметь «правильный» самогонный аппарат. Все знают, что в его составе есть бражник, где варится брага, и холодильник, где пары готового продукта конденсируются. Но не все догадываются о необходимости сухопарника, в котором тяжёлые и вредные компоненты самогона, вызывающие похмелье (читай — отравление), выпадают в осадок. Кто видел этот осадок, представляющий собой тягучий кисель непонятного цвета, тот оценит качество самогона, изготовленного в Дудутках. Закусить тоже дадут. Солёным огурцом с мёдом. Для начинающих самогонщиков будут полезны несколько советов. Самогонку нужно гнать до того момента, когда продукт на выходе будет крепостью 42–43 градуса. Всё, дальше нельзя. Иначе самогон будет иметь резкий неприятный запах, даже несмотря на качественные ингредиенты. Весь полученный самогон смешивается и разбавляется чистой водой до необходимой концентрации. Настоящие ценители делают повторный перегон. Суровые парни. А вот если нет спиртометра, или вы сомневаетесь в качестве самогона, что тогда делать? Всё просто. Берёте маленький кусочек сала, и бросаете в рюмку. Если самогон крепостью ниже 40 градусов, сало всплывёт. А всплывает, как известно… В хорошем самогоне сало должно утонуть. Ещё расскажу, как можно узнать, из какого продукта изготовлен самогон. Капните каплю напитка на ладони и энергично разотрите. А затем понюхайте. Пахнет хлебом — значит хлебная, мёдом — медовая, и так далее. Ягодная, яблочная, сливовая, из опилок даже бывает. Как и в любой шляхецкой усадьбе, в «Дудутках» есть своя конюшня, где находятся породистые лошади. Их можно не только посмотреть, но еще и покататься на них. Кроме того здесь построена и небольшая ферма, где живут домашние животные — коровы, овцы, свиньи, кролики. Есть и неизменный атрибут современной Беларуси — страусы. А вот и борти — старые ульи. Есть в музейном комплексе и автопарк, в котором присутствуют старинные автомобили. Изюминкой авто-коллекции является немецкий «Хорьх» времен Второй мировой войны. К сожалению, прошлогодний пожар значительно повредил коллекцию, но нет сомнений, что она будет успешно восстановлена. Также в музее находится и своя ткацкая мастерская. Здесь можно увидеть льняные рушники, пояса и ковры, а также плетёные предметы обихода из соломки, лозы или камыша. Лён — ещё один символ беларуской земли. Беларусь издавна славилась своими льняными нарядами и тканями изо льна. Населявшие наши земли кривичи, дреговичи, дайнова и прочие племена с удовольствием щеголяли в льняных одеждах, демонстрируя превосходство чистых белых тканей над варварскими меховыми шкурами кочевников. Лён обладает бактерицидными свойствами, не накапливает в себе статическое электричество, хорошо впитывает и отдает влагу, является прочным и устойчивым во времени, поэтому является удобным и полезным материалом. Из себя же лен представляет голубенький цветочек на стебле, состоящий из нескольких слоев. Первый наружный слой довольно плотный, он при переработке «отшелушивается». А вот внутренний слой состоит из нескольких мелких групп волокон, склеенных между собой. Именно из этих волокон впоследствии и ткут ткань. Раньше льняные волокна получали в прямом смысле, ногами. Созревший урожай выкладывали на деревенской дороге, и все жители ходили и ездили по нему, очищая от наружного слоя. Вообще говоря, общепринятое мнение ученых гласит: лён выращивают во многих странах, но лучший климат для его культивирования — как раз в Беларуси.
Уникальность Дудуток в том, что они не похожи на привычные нам строгие музеи с суровыми смотрителями, где жизнь предстает в застывшем, законсервированном виде; в Дудутках все экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками, смотреть и общаться с работниками комплекса, которые не только покажут вам процесс производства, скажем, сыра, — но и обязательно дадут попробовать. Приезжайте, и убедитесь сами! www.tourister.ru Тур в Минск из Гомеля. Экскурсии по Беларуси.Экскурсия в Дудутки«Дудутки» -музей старинных народных ремесел и технологий, находится в 40 километрах от г. Минска, Беларусь. Турфирма Катарин Тур для организованных групп, организует поездки из Гомеля в Дудутки по минимальным ценам. Экскурсия в Дудутки это прекрасное дополнение к экскурсии по Минску на тур выходного дня. Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий Дудутки познакомит вас миром стародавнего быта и профессий. Вы познакомитесь с укладом панского двора, работой мастеров, воссоздающих старинные технологии в действии, кулинарным наследием наших предков, чарующей природой минского края, удивительным животным миром. Ближайшая экскурсия в Дудутки здесь. Экскурсия для школьников из Гомеля по музейному комплексу «Дудутки» отличный выбор тура на каникулы. Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий Дудутки-это настоящий город мастеров в знаменитой шляхетской усадьбе. Стоимость билетов и экскурсии в Дудутки на сайте. Особая туристическая достопримечательность музейного комплекса «Дудутки» -деревянная церковь Иоанна Пророка. На территории комплекса «Дудутки» расположена 14 метровая ветряная мельница голландского типа. На экскурсии из Гомеля в Дудутки туристы узнают подробности создания музея. Мельница работала до начала 70-х годов XX в., потом находилась в заброшенном состоянии и постепенно разрушалась. По инициативе основателя музея Евгения Будинаса, в июне 1992 года мельница была вывезена на территорию музея Дудутки и восстановлена. Мельник был связан со стихиями воды и воздуха, жил на границе освоенного людьми жилого пространства (за пределами села). Поэтому крестьяне наделяли его сверхъестественными, в том числе колдовскими способностями. Люди верили, что мельник может определить по зерну, привезенному на помол, колдуна или ведьму, которые «пережали» чужое поле и забрали чужой хлеб. Вознаграждение за свою работу мельник получал зерном, как правило, от одной десятой до одной третьей с каждого помолотого мешка. Поэтому мельник был зажиточным человеком и имел довольно значимый социальный статус в рамках деревенского общества. Часто от его мнения зависела репутация любого крестьянина.Вы знаете, что такое «Хата завозника»? Экскурсия в Дудутки это возможность познакомиться с легендами и поверьями предков. Справа от мельницы находится «хата-завознiка». «Завозник» от слова «воз-за возом», очередь из возов с зерном во дворе… В Дудутках могли поужинать и переночевать приезжие крестьяне, не успевшие в этот день намолоть зерно. В «хате-завознiка» приезжие обменивались товаром, узнавали новости про своих близких из соседних деревней. В музейном комплексе «Дудутки» вы узнаете о том, какое место занимала обработка дерева среди ремесленных занятий белорусов. Уже к ХI–ХIII в. белорусы занимались резьбой, столярным и бондарным ремеслом, знали токарный станок. Посетив мастерскую деревообработки вы сможете оценить работу мастеров и приобрести сувениры. В гончарной мастерской музея Дудутки вы узнаете о профессионализме белорусских гончаров. Их изделия массово вывозились на продажу за границу. В 17 веке наши мастера были приглашены в Московское государство и принимали участие в отделке Покровского собора в Измайлове, надвратной церкви Андреевского монастыря, Теремного дворца и церкви Спаса в Московском Кремле. Ремесленные мастерские дополнены мастерской соломо- и лозоплетения, ткацкой, кузницей и сыроварней. В музее Дудутки есть старинная кузница. В кузнице ΧІΧ века вы сможете почувствовать себя подмастерьем В гараже музейного комплекса «Дудутки» собрана оригинальная коллекция ретро-автомобилей -ЗИМ, Чайка, Хорьх, Виллис, Фольксваген Жук, Ганомак, Фиат Тополино, Крайслер Хлебопекарня в музейном комплексе «Дудутки» гостеприимно встречает туристов из Гомеля. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком, являлся символом достатка и благополучия. Без хлеба любая другая пища не признавалась полноценной,отсутствие хлеба на столе считалось признаком крайней нищеты. С детства у белорусов воспитывалось чувство уважения, бережливости в отношении к хлебу. Большим грехом считалось уронить на пол хотя бы одну крошку, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Остатки хлеба никогда не отдавали домашним животным и не выбрасывали, их высушивали и делали из сухарей квас. С хлебом связано множество традиций. Перед выпечкой на первой сделанной булке рукой делали крест, освящая тем самым всю партию хлеба, а съедали эту булку всегда последней. Согласно народному обычаю, целый бохан хлеба нельзя было ломать руками, его нужно было перекрестить и отрезать ножом. Нежелательно было начинать новую булку хлеба вечером, считалось, что в таком случае в доме не будет достатка. Хлеб играл важную роль во многих семейных обрядах и торжествах. С хлебом и солью встречали и провожали дорогих гостей, с ним отправлялись в сваты, играли свадьбу, шли навещать роженицу, по хлебу даже предсказывали судьбу семьи. В доме бортника вы узнаете о том, что этот древний промысел эволюционировал вместе с другими видами деятельности человека: от собирательства до промышленного разведения. Можно сказать, что пчеловодство росло вместе человеком. Бровар или винокурня — традиционный кустарный цех по производству пива или выгону водки. В Беларуси строились с 16в. при замках, шляхетских имениях и корчмах (трактирах). Как правило, бровары размещались возле рек и прудов, иногда — в самих имениях. Первоначально строились из дерева, позднее — из камня. Часто комплекс бровара помимо основных построек включал и дополнительные здания — солодовню с сушильней и кладовой, а часто даже баню и жилые помещения. На территории усадьбы Дудутки, в броваре располагается единственный в Беларуси самогонный аппарат, на котором официально разрешено изготавливать этот крепкий спиртной напиток. В мастерской валяния в музейном комплексе «Дудутки» большой выбор сувениров. Валяние шерсти — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. В музейном комплексе «Дудутки» есть домашний зоосад, страусиная ферма. В конюшне вы увидите породистых лошадей. За дополнительную плату вы сможете на них даже прокатиться. Или сделать фотосессию возле любопытного страуса. На угощение, гостеприимные хозяева шляхтецкой усадьбы приготовили для Вас дегустацию продуктов местного производства: в броваре (самогон, хлеб, мед, огурец), в пекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло),на мельнице (крестьянский хлеб с салом) Шляхецкое имение в Дудичах знакомит нас с белорусскими народными ремёслами и самобытной жизнью шляхецкой усадьбы. Здесь проходят яркие праздники, фестивали, народные гуляния, «Масленица», «Гуканне вясны», «День Победы», Тематический концерт «Купалле», Рыцарский фестиваль славы белорусского оружия «Наш Грюнвальд», фэст «Млын». И конечно в новогодние праздники, в «Дудутках «нас встретит задорный белорусский Дед Мороз и его свита!!! Вам могут понравиться другие интересные туры из Гомеля katarintravel.by |
 © vpoisketurov.ru (СЃ) 2022     Предложения лучших туроператоров |